16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
20 ноября 2014, 18:15 ПолитикаКонфликты

СМИ: французы боятся, что российские моряки угонят вертолетоносец из порта Сен-Назер

Лента новостей

Франция так и не передала российскому экипажу корабль «Владивосток», заказанный Россией

Французские власти опасаются, что российский моряки могут угнать из порта Сен-Назер большой десантный вертолетоносец «Владивосток» (класса Mistral). Об этом пишет французская газета Le Figaro.

По данным издания Ouest-France, на борту вертолетоносца «Владивосток» проходят обучение около 400 российских моряков. Он должен был быть передан России 14 ноября, но этого не произошло. Второй «Мистраль», заказанный Россией, «Севастополь», все еще строится. Как ожидается, он будет спущен на воду до конца ноября. Эти корабли были заказаны Россией в 2011 году за 1,2 млрд евро.

Газета Le Figaro выяснила, что российские моряки, проходившие обучение на «Владивостоке», подготовились к переброске своих вещей с учебного корабля «Смольный» на вертолетоносец, но они не смогли этого сделать, потому что французская сторона отменила церемонию передачи судна. После этого морякам из РФ было разрешено находиться на «Владивостоке», но только в светлое время суток.

«Если бы моряки перенесли свои вещи на корабль, они могли бы захватить его и он стал бы российским, — заявил изданию информированный источник. — В таком случае было бы очень сложно их прогнать. Переброска вещей могла бы стать сигналом, что они готовятся отплыть на вертолетоносце».

Французские власти опасаются, считают в газете, что российские моряки сделают то же самое, что и израильтяне в 1969 году. В Рождественскую ночь они угнали два сторожевых катера из порта Шербур. Израиль пошел на это после того, как Париж из-за военных действий против Ливана отказался передать заказанные еврейским государством корабли. Чтобы предотвратить повторение этого сценария, французские силовики недавно усилили меры безопасности в порту Сен-Назера.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 16 ноября, что решение по доставке двух военных кораблей «Мистраль» в Россию будет принято без давления извне. Двумя днями ранее бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов сообщил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию