16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 ноября 2014, 14:02 Технологии

Экипаж МКС встретит Новый год с черной икрой

Лента новостей

Кроме того, на борт станции доставят апельсины, лимоны и яблоки

На новогоднем столе экипажа Международной космической станции можно будет увидеть черную икру. Об этом ТАСС рассказал Александр Агуреев, заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН.

Сейчас на борту МКС находятся россияне Александр Самокутяев и Елена Серова в компании американца Барри Уилмора. Как выяснилось, исследователям привезут полкиграмма деликатесного лакомства. При помощи пилотируемого корабля «Союз» на станцию доставят 15 банок осетровой икры, яблоки, апельсины, лимоны, томаты, сублимированное сухое молоко и черный чай без сахара.

Если принимать в расчет обычный рацион космического питания, стол для одного человека обходится примерно в 25 000 рублей. Таковы расходы на завтрак, обед, ужин и перекус. Дело в том, что производство таких продуктов очень дорого, отсюда и заоблачная цена. Однако от земных они все же не слишком отличаются. «Космонавт не должен попадать в условия, которые коренным образом отличаются от тех, к которым он привык на Земле», — отметил Агуреев.

Весной сообщалось, что в рацион астронавтов из Китая (тайконавтов) могут включить червей. Несколько добровольцев согласились провести в закрытой лаборатории 105 дней, где питались необычной едой: ее подавали под различными соусами и приправами. Адаптировались они не сразу, но в итоге дали положительные комментарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию