16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1646.32
21 ноября 2014, 17:23 Право

Басманный суд арестовал директора омского «Мостовика» Олега Шишова

Лента новостей

Он помещен в СИЗО в рамках дела о хищении почти 2 млрд рублей при строительстве «Приморского океанариума»

Басманный суд Москвы санкционировал арест владельца и гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, подозреваемого в хищении почти 2 млрд рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Об этом сообщает корреспондент BFM.ru.

По решению суда Шишов останется в СИЗО до 13 января 2015 года. С ходатайством о заключении под стражу в суд обратился Следственный комитет России.

«Шишов подозревается в тяжком преступлении, обладает значительными денежными средствами и, находясь на свободе, может скрыться», — заявил следователь Рустам Габдуллин, настаивая на избрании подозреваемому данной меры пресечения. Он добавил, что проходящие по делу свидетелями сотрудники «Мостовика» находятся от Шишова в служебной зависимости и, будучи на свободе, он может угрожать им, оказывать на них давление «путем подкупа или другими способами». Он также сообщил, что предприниматель имеет знакомства с руководителями органов власти, с помощью которых может повлиять на ход следствия.

В свою очередь, адвокаты Шишова просили отклонить ходатайство об аресте и избрать их подзащитному либо подписку о невыезде, либо поместить его под домашний арест в квартире сына в Москве. Сам Шишов в суде заявил, что ни в чем не виноват. Он сообщил , что «Мостовик» вложил в строительство океанариума почти 2 млрд собственных средств. Он утверждал, что компания заканчивает «работы на свои деньги», пытаясь получить с субподрядчиков «что удается». «Не мы украли, а у нас украли», — заявил руководитель строительного объединения. Шишов добавил, что в 2011-2012 годах финансирование океанариума останавливалось и фирма была вынуждена брать кредиты, проценты по которым ей «не компенсировали».

По версии следствия, с марта 2010-го по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 миллиард 982 миллиона рублей. «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» планировали открыть к саммиту АТЭС в 2012 году, но сроки сдачи объекта не раз переносились.

Накануне Ленинский райсуд Владивостока на выездном заседании в Городской клинической больнице № 1 арестовал еще одного фигуранта дела о хищении средств, выделенных на строительство океанариума. Руководителю ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому инкриминируется хищение более 40 млн рублей.

60-летний Олег Шишов является фигурантом еще одного расследования. 12 ноября Куйбышевский райсуд Омска поместил его под домашний арест. Предпринимателю вменяется несколько статей УК: мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов и невыплата сотрудникам зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию