16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5423
  • RTS1679.02
22 ноября 2014, 09:57 ФинансыМакроэкономика

Госдума приняла закон о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году

Лента новостей

Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий россиян

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Продление на следующий год моратория на передачу накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) поддержали в третьем чтении 235 народных избранников. Мораторий означает, что средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий россиян.

Проект закона предполагает, что это увеличит доходы Пенсионного фонда РФ в 2015 году на 307,4 млрд рублей.

В пояснительной записке к документу говорится: «Учет в 2014 - 2015 годах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую часть трудовой пенсии
не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется…». Согласно записке, принятие законопроекта «обеспечит защиту прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии в негосударственных пенсионных фондах, поскольку передача пенсионных накоплений по выбору застрахованного лица будет осуществляться только в те негосударственные пенсионные фонды, которые прошли проверку Центрального банка Российской Федерации…».

Минфин России в сентябре признал изъятие более 1 трлн рублей накоплений за 2014-2015 годы, а министр финансов Антон Силуанов пояснил, что пенсионные накопления россиян направят в антикризисный резерв для поддержки в случае необходимости компаний финансового и нефтегазового сектора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию