16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5368
  • RTS1678.18
22 ноября 2014, 10:33 ПолитикаКонфликты

Барак Обама тайно расширил военные операции США в Афганистане

Лента новостей

Как выяснила газета The New York Times, многие советники президента выступали против этого шага

Президент США Барак Обама расширил боевые операции американских войск в Афганистане. Подписанный им указ под грифом «секретно» дает право вооруженным силам США действовать в этой стране в 2015 году, сообщила газета The New York Times.

Подписание этого указа означает, что американские войска будут играть непосредственную роль в боевых действиях в этой разоренной войной стране, по крайней мере, еще один год. Секретный указ Обамы позволяет американским вооруженным силам выполнять миссии против талибов и других вооруженных группировок в масштабах, о которых Обама никогда не говорил в этом году, сообщили газете осведомленные источники в администрации президента, Пентагоне и Конгрессе. Тайный указ помимо всего прочего позволяет американским истребителями, бомбардировщикам и беспилотным летательным аппаратам поддерживать афганские войска в боях.

Обама в мае 2014 года заявил, что американские военные не будут участвовать в боях в Афганистане в 2015 году. Он утверждал тогда, что 9 800 американских военнослужащих, оставшихся в Афганистане, будут заниматься только подготовкой афганских сил и охотиться за «остатками Аль-Каиды».

Решение об изменении миссии американского контингента в США стало результатом длительных и резких дебатов, которые обнажили противоречия в администрации Обамы между двумя потребностями: обещанием Обамы положить конец войне в Афганистане и требованиями Пентагона позволить американским войскам успешно выполнять свои задачи в стране.

Решение Обамы было принято по результатам встреч в Белом доме в последние несколько недель с его старшими советниками по национальной безопасности. Против выступали некоторые из главных помощников по гражданской сфере. Они утверждали, что американские жизни не должны быть поставлены под угрозу в следующем году в каких-либо действиях против Талибана. Они говорили Обаме, что солдаты в Афганистане должны участвовать только в борьбе с «Аль-Каидой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию