16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5337
  • RTS1679.02
22 ноября 2014, 18:51 Общество

Климатическая ловушка. Причина загрязненного воздуха в Москве — погодные условия

Лента новостей

Содержание в воздухе фенола, диоксида азота, а также пыли в столичном воздухе превышено в несколько раз. Синоптики обещают улучшение погоды только через три-пять дней

Дымка над Москвой, 21 ноября 2014.
Дымка над Москвой, 21 ноября 2014. Фото: Илья Питалев/ТАСС

По словам экологов, повышенное загрязнение воздуха в последние дни в Москве — это следствие погодных условий. Безветрие не дает очиститься воздуху, а его содержание типично для столицы.

Мосэкомониторинг в минувшую пятницу заявил о превышении нормативов по содержанию в воздухе фенола и диоксида азота. В то же время концентрация гари в субботу тоже повышена из-за сжигания порубочных материалов в Подмосковье. Жители разных районов города жалуются на смог и на то, что трудно дышать.

Сложившуюся ситуацию в эфире Business FM прокомментировал эколог, советник российской Академии наук и председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

Алексей Яблоковэколог, советник российской Академии наук и председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко»«Мы оказались в климатической ловушке. В Москве необычно неподвижный воздух, и температурное распределение в этом столбе воздуха, который стоит над городом, необычно, она увеличивается. 90% загрязнения воздуха в Москве — это транспортные загрязнения. Сейчас предельно допустимая концентрация загрязнения воздуха повышена в 2-3 раза. По оксиду азота, по фенолу. Это обычные загрязнители, которые бывают в городе, но они сконцентрировались из-за неподвижного воздуха. Для здорового человека это вообще не опасно. Но для аллергиков, пожилых людей — это может привести к негативным эффектам. В последние дни в Москве очень много пыли. Возможно, она возникает из-за отсутствия снега — после переобувки машин из-за шипов резко увеличилось стирание дорог».

А вот что рассказал Business FM создатель сайта «московский воздух» Александр Николаев.

Александр Николаевсоздатель сайта «московский воздух»«В пятницу в 11:00 были рекордные значения пыли в воздухе. К зиме ее количество увеличивается, то есть сейчас это в рамках общего тренда, но при этом концентрация превышена. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Насколько это опасно — сложный вопрос, потому что пыль накапливается. Не так вредно подышать один раз таким воздухом, гораздо вреднее дышать им несколько дней подряд».

Отметим, что синоптики обещают улучшение погоды только через три-пять дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию