16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3278
  • RTS1123.24
24 ноября 2014, 11:37 Право

Проханов обжаловал решение суда в пользу Макаревича

Лента новостей

Его адвокат просит Мосгорсуд отменить судебный акт и отклонить иск певца

Писатель Александр Проханов обжаловал сегодня решение Савеловского суда Москвы, который 18 ноября частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича и обязал его выплатить певцу 500 тысяч рублей и опровергнуть сведения о том, что тот в августе 2014 года якобы выступил с концертом в Славянске. О подаче апелляционной жалобы BFM.ru сообщил адвокат Проханова Михаил Кузнецов. «Сегодня мы подали краткую жалобу на решение суда. Мы просим Мосгорсуд отменить это решение и в полном объеме отказать заявителю», — сказал юрист.

По мнению представителя ответчика, судебный процесс был несправедлив, а судья «изначально занял позицию истца». «Это было видно с самого начала. Не могу сказать, что судья не знает, что такое иск о защите чести и достоинства, но он не понимает личностный характер иска, где играет роль каждая расстановка слов и каждая запятая», — сказал Кузнецов.

Он отметил, что судья, не вникая в детали дела, признал все оспариваемые фразы Проханова не соответствующими действительности. «Для Проханова взысканная в 500 тысяч рублей сумма абсолютно нереальна», — добавил адвокат. Кроме того, по мнению юриста, судья допустил ряд других нарушений закона, в частности – нарушил состязательность сторон.

О намерении обжаловать решение суда ранее также заявляла представитель газеты «Известия» и ООО «Айньюс», которое издает газету.

Поводом для иска Макаревича в суд стала статья, написанная Прохановым для газеты «Известия» в авторской колонке «Певцы и подлецы» от 17 августа 2014 года. В ней утверждалось, что артист выступил с концертом в расположении украинских войск в Славянске. Проханов написал также, что музыка Макаревича якобы вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции. Представитель музыканта настаивала на том, что артист никогда не давал концертов в Славянске, а выступал в лагере беженцев в Святогорске. Суд согласился с ее доводами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории