16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
24 ноября 2014, 12:40 Общество

Руководитель Росгидромета: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире

Лента новостей

Это дает России ряд преимуществ, сообщил Александр Фролов

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. Он выступил на пресс-конференции в ТАСС.

Среднемировой показатель потепления, отметил Фролов, — 0,17 градуса за 10 лет. В России теплеет со скоростью 0,43 градуса за 10 лет.

Глобальное потепление, отметил руководитель Росгидромета, дает России ряд преимуществ. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», — сказал он.

Потепление несет и угрозы. Из их числа Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.

Ученые из Университета Вашингтона отложили глобальное потепление на ближайшие десять лет. В своем исследовании, обнародованном в августе 2014 года, они попытались объяснить так называемую паузу в процессе потепления, начавшуюся в 1999 году, несмотря на постоянно увеличивающийся уровень углекислого газа в атмосфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории