16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2014, 14:22 Компании

Олег Дерипаска познакомил Дмитрия Медведева с инновационными технологиями в АгроХолдинге «Кубань»

Лента новостей

Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев посетил АгроХолдинг «Кубань» (входит в «Базовый Элемент») в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

Визит состоялся в рамках выездного заседания Совета по модернизации и инновационному развитию экономики России, которое было посвящено инновационным технологиям в АПК.

В ходе визита председатель наблюдательного совета «Базового Элемента» и владелец АгроХолдинга «Кубань» Олег Дерипаска показал Дмитрию Медведеву молочно-товарную мегаферму «Кубань» – одну из крупнейших в ЮФО. Полностью автоматизированная мегаферма была построена в 2008 году в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». В 2013 году мегаферма одной из первых в Краснодарском крае прошла аттестацию на выполнение ветеринарно-санитарных требований ЕС к производству молока, что позволяет ей работать с производителями, которые поставляют молоко на европейский рынок.

Заседание Совета было посвящено развитию инноваций в АПК – в частности, необходимости развития семеноводства и племенного дела. Семеноводство и племенное дело являются основой сельского хозяйства и необходимым условием для реализации импортозамещения в АПК.

АгроХолдинг «Кубань» успешно занимается селекцией сельхозкультур с 2007 года. «Кубань» была первой в России аграрной компанией, которая организовала производство семян кукурузы в соответствии с лучшими мировыми практиками по замкнутому циклу – от селекции до продажи. АгроХолдинг «Кубань» уже создал 16 собственных гибридов семян кукурузы «Ладожские», которые по урожайности не уступают гибридам ведущих мировых производителей. АгроХолдинг «Кубань» планирует до 2019 года инвестировать в развитие семеноводства 150 млн рублей, увеличить производство собственных семян собственной селекции с 5 000 до 10 000 тонн в год и нарастить долю на российском рынке семян кукурузы до 12%.

В 2014 году компания занялась племенным делом и запустила программу селекции высокопродуктивных коров голштинской породы методом трансплантации эмбрионов. Проект по производству и трансплантации эмбрионов, полученных от коров голштинской породы, реализуется в России впервые. Коровы голштинской породы считаются одними из самых высокопродуктивных, в российских условиях надой на одну корову составляет более 10 т молока в год. Технологии трансплантации эмбрионов позволяют снизить стоимость закупок скота, который сейчас в основном поставляется в Россию из-за рубежа. 20 ноября в рамках проекта уже появился первый теленок голштинской породы от суррогатной матери айрширской породы.

В будущем АгроХолдинг «Кубань» планирует создать собственную биолабораторию по разработке и апробации передовых технологий в растениеводстве и животноводстве и передавать опыт другим компаниям.

«Сегодня импортозамещение в АПК стало стратегическим приоритетом для экономики России. Между тем, импортозамещение в сельском хозяйстве нужно начинать с базы – развития семеноводства и племенного дела, где зависимость России от импорта является критической. Инициативы на уровне отдельных компаний в области селекции сельхозкультур и племенного дела должны перерасти в общегосударственную задачу», - отметил председатель наблюдательного совета «Базового Элемента» Олег Дерипаска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории