16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
25 ноября 2014, 14:46 ФинансыМакроэкономика

На грани рецессии. Россию предупредили о замедлении экономического роста

Лента новостей

Аналитики S&P ждут спада в четвертом квартале, на фоне того, что в третьем квартале по отношению ко второму экономика сократилась примерно на 0,5 процентного пункта в годовом выражении

Фото: BFM.ru

Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor's Татьяна Лысенко. Она сослалась на данные Росстата, которые показывают, что за девять месяцев российская экономика выросла на 0,8%. По оценкам S&P, в третьем квартале по отношению ко второму экономика сократилась примерно на 0,5 процентного пункта в годовом выражении. Аналитики ждут спада и в четвертом квартале, сказала Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова рассказала Business FM, что их прогноз экономического роста 1% на следующий год.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-Банка«Скорее всего, будет стимулирование дополнительными расходами бюджета на инфраструктурное строительство и из-за сильной девальвации этого года у нас будет сокращение объемов импорта, соответственно, будет поддержка чистого экспорта темпом роста. Поэтому статистически мы можем увидеть экономический рост, который будет все-таки в положительной зоне, хотя я согласна, что из-за растущей инфляции у нас динамика потребления будет либо очень слабая, либо даже отрицательная в следующем году. Понятно, что, когда экономика растет на 1-0,8%, это рост на уровне статистической погрешности при оценке ВВП. То есть, по сути, мы находимся в стагнации. Даже если формально какие-то цифры будут, которые покажут, что есть определенное снижение объемов производства, допустим, там будет какое-то падение на 0,5%, это падение все равно не очень значительное. То есть мы все равно, даже если будем в минусе, будем где-то около нуля».

Накануне бывший замминистра экономического развития России, а ныне зампред ВЭБ Андрей Клепач спрогнозировал падение российской экономики в следующем году. Однако по нынешним показателям сложно делать какие-то определенные выводы, считает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Сказать с уверенностью, находимся мы прямо сейчас в рецессии или мы находимся в стагнации, очень сложно, потому что при большой макроэкономической волатильности такие величины, как +0,5% рост по ВВП или +0,7% реального ВВП, это штучка, которая является статистической погрешностью. Поэтому, если мы увидим сейчас вместо +0,7 роста ВВП —0,5 роста ВВП, то в этом, во-первых, не будет ничего неожиданного, даже в случае если цифры сомнительные, потому что они очень близки к нулевому показателю. Во-вторых, это вещь, которую следует ожидать в текущих условиях. Представьте себе, что у вас инвестиционная пауза длится уже больше года, то есть инвестиции сокращаются в течение всего этого времени, и в то же время мы знаем, что механизм роста, который существовал до сих пор, практически не работает. Вполне естественно, что в этих условиях, плюс падающая нефть, вы можете вполне обоснованно ожидать техническую рецессию, то есть эти пресловутые два квартала подряд падения ВВП».

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста российской экономики на этот год с 0,5 до 0,3% и вместо роста в следующем году ожидает стагнацию.

В обзоре аналитиков «Уралсиб Кэпитал» отмечается, что мягкая рецессия в России полностью учтена в текущих котировках акций российских компаний. Тогда как вероятность сильного падения ВВП пока еще не учтена. Если цена на нефть в следующем году составит 80 долларов за баррель, то ВВП упадет на 5%, что в свою очередь столкнет индекс РТС до уровня в 630 пунктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории