16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2014, 16:48 ОбществоПроисшествия

Усиление досмотра. На границе с Литвой люди практически живут в машинах

Лента новостей

Более 100 автомобилей ожидают досмотра на Калининградском КПП. Люди по несколько дней не могут попасть в Россию. В таможне заявили, что выполняют задачи по обеспечению экономической безопасности РФ

Фото: Игорь Зарембо/ТАСС

Литовские водители несколько дней не могут попасть в Россию. Российская таможня ужесточила правила въезда для всех автомобилей с литовскими номерами. Более 100 автомобилей сейчас ожидают досмотра на Калининградском КПП. Очевидцы, со ссылкой на российских таможенников, сообщают, что каждому из водителей предстоит ждать еще не меньше четырех часов. Многие разворачиваются и уезжают обратно. Авто с российскими номерами границу пересекают без проблем.

В литовской ассоциации перевозчиков «Линава» сообщают, что такая же ситуация происходит с водителями из Литвы на границе с Латвией и Белоруссией. Ждать еще долго, признает вице-президент организации Юлюс Мисюнас.

Юлюс Мисюнасвице-президент организации «Линава»«Долго досматривается на сегодняшний день один из переходов — Бурачки, в котором скопилось около 100 литовских перевозчиков. Досмотрятся не раньше, чем через неделю, так объясняет таможня, а может, даже и через две. Таможня не объяснила, просто поставила на досмотр, и стоят себе, ждут. Один наш водитель посчитал, что 89 машин с литовскими номерами и 20 с российскими номерами. Беспокоит то, что люди живут в машинах, они ждут, и нет конца, когда это все кончится, неизвестно».

Отвечая на вопрос Business FM, с чем связаны задержки на границе, начальник пресс-службы Калининградской областной таможни Наталья Каданцева сообщила, что усиленный досмотр находится в рамках данных полномочий.

Наталья Каданцеваначальник пресс-службы Калининградской областной таможни«Таможенные органы в Калининградской области работают в рамках данных им полномочий и в рамках действующего законодательства. Мы выполняем свои задачи по обеспечению экономической безопасности РФ».

Ранее в российской таможне сообщили, что сложности произошли из-за сбоя в компьютерной системе: российские паспорта — читает, а литовские — не читает. Но в литовском МИД усмотрели в действиях России политическую подоплеку. По словам главы ведомства Саулюса Сквярнялиса, основная причина — напряжение между двумя странами. В МИД меры российской таможни назвали дискриминационными и направили российскому послу ноту протеста. В дипломатических кругах страны полагают, что они связаны с высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте. На прошлой неделе она назвала Россию «террористическим государством». Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников не исключает политического подтекста, но надеется, что сложности скоро закончатся.

Игорь Рудниковдепутат Калининградской областной Думы«Внятных объяснений нет, есть только догадки с пониманием известной ситуации — этих пикировок на уровне глав дипломатических ведомств, на уровне выпадов глав государств. Но, в целом, для Калининградской области это очень болезненная ситуация, потому что с Литвой, несмотря на введенные режимы санкций, контрсанкций, у Калининграда очень тесные экономические, культурные, человеческие отношения. С точки зрения конкретно экономической ситуации, треть строительных работ выполняют специалисты из Литвы. Это не только рабочие руки, инженеры, специалисты, но и строительная техника, строительные материалы. Много чего, что может ударить по жизни миллиона россиян. На протяжении, наверно, 10 лет это не первая ситуация. Периодически у нас возникали литовско-молочные кризисы, сейчас — мясные и прочие ситуации, но, как правило, они больше полутора месяцев не продолжались, и как-то все улаживалось. Будем надеяться, что так будет и в этот раз».

Россия остается одним из главных торговых партнеров Литвы: общий доход литовских предпринимателей от перевозок в Россию составляет более 1 миллиарда евро в год. В 2012 году объем реэкспорта составил 3,6 миллиарда евро или 83% от всего литовского экспорта в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории