16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
25 ноября 2014, 16:58 ОбществоМедицина

Заморозить увольнения. Обещанные выходные пособия не вдохновляют врачей столицы

Лента новостей

Профсоюзы требуют заморозить массовые увольнения врачей, несмотря на обещание мэра Собянина выплачивать уволенным медикам большие компенсации

В одной из московских поликлиник.
В одной из московских поликлиник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Конфедерация труда России требует от властей отозвать уже полученные многими врачами уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах России. Это заявил во вторник президент КТР, член президентского совета по правам человека Борис Кравченко.

Так он прокомментировал обещания мэра Москвы Сергея Собянина выплатить попавшим под сокращения медикам столицы значительные компенсации и запустить программу переподготовки врачей.

Выступая на заседании правительства Москвы, Собянин пообещал уволенным врачам по 500 тысяч рублей. Среднему медперсоналу — по 300 тысяч рублей, младшему персоналу — по 200 тысяч.

Сергей Собянинмэр Москвы«Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующее денежное содержание в размере не менее 30 тысяч рублей и после обучения иметь возможность снова вернуться на работу, на те дефицитные специальности, которые есть в нашем здравоохранении, городском здравоохранении. Период адаптации к новым условиям очень тяжелый, и мы, понятно, должны выполнить все пункты трудового законодательства, имея в виду и предложения трудоустройства, и переобучения, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству. Но кроме этого, я считаю возможным и необходимым обеспечить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей».

Обещания мэра пока никак документально не оформлены, объяснил свою позицию Business FM президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко.

Борис Кравченкопрезидент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России»«Выплаты обещаны. Мы не видели еще постановления правительства Москвы на этот счет, мы не знаем формат решения московской мэрии и правительства Москвы, департамента здравоохранения по поводу выплат. Со слов мэра мы понимаем, что выплаты будут. Но мы не понимаем, к каким категориям наемных работников здравоохранения эти выплаты относятся, как будет организован процесс переобучения, переквалификации, как будут соблюдены остальные гарантии наемных работников, которые попадают под сокращение в секторе здравоохранения».

Ранее глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о возможном сокращении семи тысяч московских врачей пенсионного и предпенсионного возраста. В тот же день президент Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения. Комментирует участник общественного движения «Вместе за достойную медицину!» Александр Аверюшкин.

Александр Аверюшкинучастник общественного движения «Вместе за достойную медицину!»«Разумеется, что эти меры, во-первых, приняты после высказывания президента, во-вторых, чтобы отвлечь людей от протеста, чтобы меньше людей пришло на митинг 30 ноября, на митинг и шествие за достойное здравоохранение. На самом деле, все эти действия говорят только об одном — что чиновники изначально не продумывают план действий, которые они предпринимают в ходе реформ. Кроме того, это просто свидетельствует об управленческом непрофессионализме. Такие вещи, как компенсации и здесь еще пишут о создании специального центра трудоустройства высвобождаемых работников — продумать создание такого центра надо было еще сначала, до 1 июля, потому что эти выплаты будут делаться только тем людям, которые попали под сокращение штата с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года».

Между тем, профсоюзы заявили, что митинг «Против развала отечественного здравоохранения», который намечен на 30 ноября, пройдет в плановом режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории