16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
25 ноября 2014, 19:05 Право

Москвичи смогут потребовать от МНПЗ компенсации за грязный воздух

Лента новостей

Росприроднадзор не заявил о конкретных требованиях по наказанию, однако заводу может грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток. Также закон предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей

Московский нефтеперерабатывающий завод.
Московский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Сергей Петров/ТАСС

Роспотребнадзор подал в суд на Московский НПЗ. Ведомство попросило Симоновский суд Москвы признать завод виновным в загрязнении воздуха. Поводом послужили многочисленные обращения жителей столицы. Говорит пресс-секретарь Симоновского суда Олег Шассаев.

Олег Шассаевпресс-секретарь Симоновского суда«Из федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Симоновский районный суд поступил административный материал по части 1-й статьи 8-1.21 в отношении МНПЗ, в связи с поступлением многочисленных обращений о загрязнении атмосферы веществами неизвестного происхождения на территории ЮВАО города Москвы. В связи с этим усмотрены факты нарушения законодательства в области охраны атмосферы воздуха».

По итогам проверки, ведомство установило в деятельности НПЗ факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Затем было возбуждено административное дело.

Росприроднадзор не заявил о конкретных требованиях по наказанию, однако по этой статье заводу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Также закон предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей.

Исход разбирательства может дать основания жителям, пострадавшим от загрязнения воздуха, также подать иски на московский НПЗ, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железниковуправляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»«На основании этого судебного решения как раз, используя его, многие пострадавшие смогут обратиться за компенсацией, в том числе, и платной медицинской помощи, и о моральном вреде и ущербе, я думаю. И вообще, есть масса оснований правовых, по которым такие возможны суды. Я бы даже сказал, что в Америке существует понятие такое — класс иск, то есть коллективный иск от многих истцов к одному ответчику. Это самый серьезный вид правового воздействия на виновное лицо, юридическое в данном случае. Поэтому, да, возможно, это будет очень интересный случай с точки зрения права».

В рамках проверки Московский НПЗ уже направил в Росприроднадзор ответ на 7 тысячах страниц. Все материалы в электронном и в печатном виде. Итоги расследования Росприроднадзор огласит 10 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории