16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
26 ноября 2014, 14:03 Технологии

Золотое яблочко. Цены на продукцию Apple выросли на десятки тысяч

Лента новостей

Более того, в скором времени должно состояться подорожание приложений в Apple Store. И это на фоне того, как производители других смартфонов опускают цены на свои гаджеты

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Представители серого рынка теперь перестанут скупать iPhone в России, за которыми, как сообщалось ранее, приезжали со всего СНГ. Apple опять открыл свой онлайн-магазин с новыми ценниками. До повышения цен стоимость iPhone 6 и 6 Plus в России была ниже европейской и примерно такой же, как в США. Сейчас же российские iPhone — самые дорогие в мире.

В последние два дня российские ритейлеры не успевали класть новые iPhone на прилавок. С момента закрытия официального онлайн-магазина Apple всем стало ясно, да и сами Apple по телефону не отрицали, что цены вырастут. Насколько сильно, никто не знал, поэтому московские магазины начали поднимать цены резко и практически наугад. Таким образом, в первый день молчания цена на новый флагман от Apple в Москве выросла на 4 тысячи рублей, во второй — уже на 5. Однако никто не угадал.

Сегодня ночью американская компания вновь открыла свой магазин, и новая цена на iPhone теперь на 10 тысяч рублей выше старой. К примеру, самый ходовой iPhone 6 на 64Гб теперь стоит почти 47 тысяч, а был 37.

Цены увеличились не только на смартфоны, все устройства от Apple подорожали. Самый большой скачок можно отметить в новой стоимости компьютеров Mac. Так, цена на стартовую модификацию недавно анонсированного моноблока iMac с 27-дюймовым Retina-дисплеем поднялась сразу на 20 тысяч — до 145 тысяч рублей. В то же время, по условиям пользовательского соглашения, в случае повышения цен в интернет-магазине Apple, все уже сделанные предзаказы выполняются по старой цене.

Рост цен на продукцию Apple может привести к тому, что компания потеряет минимум треть российского рынка, считают эксперты.

Психологический рубеж пройден, потому что iPhone стоимостью 40 тысяч рублей — это недоступная роскошь для очень большой аудитории российских потребителей, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Цена является блокирующим фактором для многих покупателей, когда цена просто не коррелируется с рублевыми зарплатами. Если посмотреть на действия других производителей, они стараются компенсировать из собственного кармана. Например, лидер рынка — компания Samsung — снижает цены в рамках антикризисной акции: Galaxy S5 теперь стоит не 27, а 24 тысячи рублей. Если раньше половина iPhone продавалась в кредит, то сегодня это уже невозможно, банки зачастую не выдают кредиты. Продажи упадут, активизируется серый рынок. Есть еще один немаловажный момент — в декабре ожидается повышение цен на приложения в Apple Store. Если сегодня в среднем они стоят 33 рубля, то они будут стоить около 45 рублей. Стоимость владения смартфоном или планшетом на Android еще больше снижается. Это, конечно, подтолкнет огромное количество людей попробовать Android впервые. Это полностью повторяет мировую тенденцию, где Android сегодня занимает 86% рынка, в России — это 83% рынка, и, я думаю, что доля в ближайшие несколько кварталов вырастет».

С понедельника Apple Store в России не показывал цены на устройства. При попытке открыть ресурс появлялось сообщение о том, что сайт обновляется. Розничные сети и ранее ожидали, что в связи с девальвацией рубля Apple и другие компании в скором времени повысят рублевые цены, однако все были уверены, что это произойдет 1 декабря.

«М.Видео» прогнозировал рост цен на мобильные телефоны в России с начала 2015 года на 5-15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории