16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3218
  • RTS1115.09
26 ноября 2014, 14:08 Стиль жизниКультура

Захар Прилепин: «Я ничего не буду писать в ближайшее время»

Лента новостей

Писатель Захар Прилепин стал призером литературной премии «Большая книга» за свой роман «Обитель». В интервью Business FM он рассказал, в чем успех романа и почему пока не будет писать в ближайшее время

Победитель Национальной литературной премии «Большая книга» писатель Захар Прилепин на церемонии вручения премии.
Победитель Национальной литературной премии «Большая книга» писатель Захар Прилепин на церемонии вручения премии. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Большому роману — «Большая книга». Писатель Захар Прилепин получил литературную премию «Большая книга» за свой масштабный роман «Обитель». Награду автору вручили накануне в Доме Пашкова.

Победу прилепинской «Обители» ожидали многие критики и читатели, сказано на сайте «Большой книги». В масштабный труд почти в 750 страниц Прилепин вложил историю Соловецкого лагеря 20-х годов прошлого века.

«Обитель» несколько месяцев занимала первые строчки в рейтингах книжных продаж. Почитатели романа еще с момента выхода в печать отметили в нем толстовский изобразительный талант. Публицисты проводили аналогии с «Детьми Арбата», и находили в романе образ нового Ивана Денисовича.

Успех романа в том, что читатель не стал искать в нем историзм и нашел различные смыслы, заявил в эфире Business FM автор «Обители» Захар Прилепин.

Захар Прилепинписатель«Почему она нравится людям? Я могу предположить, что она не была прочитана, к счастью, как исторический роман, потому что люди прочитали какие-то вещи, вопросы, которые они ставят перед собой сегодня и сейчас. Выяснилось, что они актуальны: мужчина и женщина, боль, страсть, воля, свобода, понимание того, что мы есть, зачем мы есть, что такое русский человек и насколько он силен, безумен, красив. В ближайшее время я, наверное, писать ничего не буду, потому что не надо плодить. Сделаю какую-то паузу. Куда я потрачу премию, я вам не скажу, потому что я еще не решил. У меня есть ряд дел, связанных с воспитанием моих четырех детей, и ряд дел, связанных с моими товарищами, прибывающими на территории Новороссии».

Вторую награду получила работа Владимира Сорокина «Теллурия». Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории