16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2014, 20:56 ПолитикаКонфликты

Дипломатический тупик. Мы «не собираемся ввязываться», но Меркель в это не верит

Лента новостей

Зарубежные СМИ продолжают активно обсуждать встречу главы России и канцлера Германии в Брисбене в свете последних заявлений Меркель. Однако эксперты скептически относятся к утверждениям о новой «холодной войне»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо).
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо). Фото: Kevin Lamarque/Reuters

«Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в геополитические игры», — Владимир Путин в среду высказался по поводу международных отношений. Интересно, что его слова прозвучали после очередного заявления Ангелы Меркель, которая сказала, что санкции против России будут необходимы, пока вклад Москвы в разрешение украинского кризиса не станет значительным.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть. В то же время, необходимо надежно защитить суверенитет и целостность России и безопасность наших союзников. Особое внимание обращаю на необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны».

Тем временем, сразу в нескольких иностранных СМИ появились важные публикации связанные с Россией. К каким выводам пришли авторы статей о немецком канцлере, помощнице руководителя Госдепа и о бывшем главе Пентагона?

Несколько статей о взаимоотношениях России и Запада если и не взорвали информационное пространство, то уж точно дали повод для обсуждения. Bloomberg со ссылкой на некоего немецкого чиновника сообщил, что Ангела Меркель против вступления Украины в НАТО.

Это можно назвать ответом на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который сказал, что Москве нужны стопроцентные гарантии, что Украину не возьмут в альянс.

Bloomberg пишет, что по этой теме Путин и Меркель найдут общий язык. А ранее Reuters сообщило, что Ангела Меркель в отношениях с Владимиром Путиным «зашла в дипломатический тупик». Это дословный перевод заголовка. По данным агентства, немецкий канцлер в австралийском Брисбене целых 4 часа, якобы, задавала российскому коллеге один вопрос: чего он хочет добиться на Украине. А тот, якобы, постоянно уходил от ответа и повторял старые опровержения. Здесь журналисты напомнили, что российский президент — выходец из КГБ и прекрасно владеет немецким. Вывод издание делает глобальный и даже несколько пугающий: Берлин начал готовиться ко второй холодной войне. Прокомментировать материал мы попросили заведующего отделом страновых исследований института Европы РАН Владислава Белова.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы РАН«Из такой мухи сделать слона, перевести дискуссию в контекст того, что у госпожи Меркель закончилось терпение, что она недовольна и готова пойти на дополнительные жесткие шаги в отношении России. На мой взгляд, такие заявления безосновательные, не стоит идти на поводу у СМИ. Жесткое заявление Меркель по качеству своего содержания не отличается от заявлений месячной давности. Мы не знаем, о чем говорили Меркель и Путин — традиционно их переговоры скрыты за тайной печатью. Мне представляется, что идут конструктивные переговоры».

Другую важную статью опубликовала The Wall Street Journal. Издание пишет о докладе бывшего министра обороны США Чака Хейгела. Якобы он в личном письме Бараку Обаме еще в прошлом году утверждал, что Россия представляет серьезную угрозу международной безопасности. Даже более серьезную, чем Ближний Восток. Но при этом, по мнению экс-главы Пентагона, нужно не ссориться дальше, а наоборот снижать напряженность между Вашингтоном и Москвой. И обратить внимание на очень важную для США проблему — сближение России и Китая. Интересно, что публикация появилась вскоре после официального подтверждения об отставке Хейгела. Могла ли быть она связана с позицией министра по поводу России? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Хейгел никогда не был политическим союзником Обамы. С самого начала он был приглашен туда как представитель Республиканской партии, который является хорошим специалистом по обороне. Хейгел не занимал более жесткую позицию по отношению к России, нежели Госдепартамент. И вопрос только в том, что Хейгел не увлекался политической риторикой, а говорил исключительно об оборонном аспекте безопасности Соединенных Штатов».

Если статьи Reuters и The Wall Street Journal основаны на источниках, то латвийское издание «Медуза» взяло интервью у помощника главы Госдепартамента США Виктории Нуланд. Та сделала несколько громких заявлений. Сказала, что Россия под видом гуманитарной помощи поставляет на восток Украины топливо для танков. Сообщила, что, если Россия будет выполнять минские условия, то США отменят секторальные санкции, о которых Штаты сожалеют. Но, главное — Америка это сделает даже в том случае, если Крым останется в составе России.

Конечно, это далеко не признание присоединения полуострова. Но явно индикатор настроений американской элиты. Все три публикации можно резюмировать несколькими словами. Берлин зашел в тупик, но солидарен с Москвой по поводу Украины и НАТО, Вашингтон готов отменить санкции, а ведь глава Пентагона еще в прошлом году предупреждал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории