16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
27 ноября 2014, 17:07 Политика

В пределах доллара за баррель. Влияние возможных решений ОПЕК не стоит преувеличивать

Лента новостей

В Вене проходит закрытая часть заседания ОПЕК. Это важнейшая встреча экспортеров нефти. Главный вопрос, который рассматривают представители картеля — сокращение добычи для стабилизации мировых цен на углеводороды

Логотип ОПЕК на штаб-квартире организации в Вене.
Логотип ОПЕК на штаб-квартире организации в Вене. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Председатель ОПЕК ранее в четверг заявил, что одной из причин падения цен на сырье стал спекулятивный фактор на фоне усиления доллара и неясных перспектив глобальной экономики.

Перед началом сессии представитель Венесуэлы сообщил, что избыток нефти на рынке достигает двух миллионов баррелей в день.

Каракас готов поддержать пятипроцентное сокращение квот, если поступит такое предложение. И по данным Bloomberg, Венесуэла и Эквадор предложат ОПЕК пойти на снижение добычи.

Чего ждать от саммита экспортеров нефти, и чье мнение из участников картеля будет иметь больший вес? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал»«Скорее всего, никакого сокращения не произойдет. Если даже будет, то будет буквально минимальное, порядка 150 тысяч баррелей в сутки, то есть на рынок это влияния не окажет. Тут может быть какое-то движение спекулятивное, но в районе одного доллара за баррель. Здесь зависит от того, кто главнее, и от того, кто крупнее, и зависит от того, что пока движение нефти было глубокое вниз, но сравнительно кратковременное. То есть, ситуация не настолько критичная для тех, кто хотел бы обратно вернуться, чтобы слишком сильно пытаться давить. И на самом деле мы видим, что здесь очень много факторов, кроме чисто нефтяных, влияют, например, те же самые отношения чисто политические».

Министр нефти Кувейта сказал, что страны картеля готовы жить при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Выжидательную позицию заняли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Их министры еще накануне высказались в том духе, что нефтяной рынок стабилизируется сам собой. Представитель Эмиратов также заявил, что несправедливо требовать сокращения добычи только от стран ОПЕК.

Нефтяной рынок отреагировал на саммит экспортеров обвалом цен. Смесь Brent в моменте опускалась ниже 76 долларов за баррель, а сейчас торгуется вблизи этого уровня. Вслед за нефтью упал и рубль, однако днем нацвалюта отскочила по непонятным для экспертов причинам.

В Вене работают корреспонденты крупнейших российских и мировых СМИ. К предыдущим заседаниям такого внимания не было, но резкое падение нефтяных цен за последние месяцы изменило приоритеты. Ожидается, что итоговая пресс-конференция ОПЕК начнется в 18.00 по московскому времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории