16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
27 ноября 2014, 16:14 Технологии
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

Мобильные приложения для среднего и малого бизнеса: миф или реальность

пресс-служба Microsoft

Малый и средний бизнес, теряющий потенциальных клиентов из-за недостаточности коммуникационных каналов, с одной стороны, и потребители, перегруженные информацией в повседневной жизни и неохотно реагирующие на рекламные призывы, с другой стороны. Такая расстановка всё активнее вводит в обиход мобильные приложения. На вопросы, которые появляются у двух сторон, мы постараемся ответить в материале BFM.ru

Начнем с главного — зачем нужно мобильное приложение.

Мобильное приложение – это, прежде всего, дополнительный канал коммуникации с клиентами, партнерами, поставщиками, заказчиками, покупателями.

Сейчас мобильные приложения для работы с клиентами используют в основном крупные компании. Но ведь именно для малого бизнеса, где значимость каждого клиента заметно выше, такие технологии необходимы. Важно знать своего покупателя, помнить, что он уже приобретал, предлагать ему товары или услуги, которые могут понравиться, заинтересовывать бонусами и особыми условиями покупки. И мобильное приложение в этом деле незаменимый помощник.

Сфер, где уже успешно используются мобильные приложения, достаточно много. К примеру, мобильная версия интернет-магазина с каталогом товаров, ценами и возможностью сразу совершить покупку. Предложение по выбору ресторана с возможностью заказать столик в ресторане, узнать о запланированных событиях, найти заведение на карте. Посмотреть «окно» и записаться на посещение мастера в салоне красоты. Возможность управлять услугами автосервиса. Перечислить все возможности мобильных приложений – задача трудоемкая, а сценарии их применения также неограничены.

Как отмечают эксперты, трафик интернет-покупок постепенно мигрирует из Web в мобильную сеть. Сейчас, для интернет-магазина не иметь мобильного приложения уже почти нонсенс. Через мобильное устройство гораздо удобнее совершать покупки — человек выбрал товар и тут же может его оплатить, потому, что смартфон одновременно является носителем информации о способах оплаты. Можно использовать кредитные и виртуальные карты, электронные кошельки и переводить деньги с банковского счета. Все это повышает вероятность покупки.

Дмитрий Марченкоруководитель направления развития бизнеса приложений и облачных сервисов MicrosoftСамым востребованным приложением для малого бизнеса, а именно для внутренней автоматизации, становится приложение приема платежей. Именно в малом бизнесе много наличных расчетов, которые постепенно переходят к расчетам через карточки. А для малого бизнеса вопрос инкассации сложный и дорогой. И перевод платежей в безналичную форму с использованием телефона, сегодня становится трендом.

Одним из популярных решений является сервис Pay-Me. В антенное гнездо смартфона втыкается небольшой девайс, который позволяет прокатывать платежную карту. Таким образом, кассиром становится любой сотрудник компании. При этом не нужно тратиться на кассовый аппарат, инкассацию, снижаются риски грабежей, воровства и так далее. Как утверждают разработчики, выручка у клиентов сервиса вырастает на 18-27%. А эксперты говорят, что у малого предприятия, которое использует мобильное приложение, сильно возрастают шансы на рост бизнеса.

Сколько стоит? Вопрос цены не менее важен.

Еще не так давно создать собственное мобильное приложение могли себе позволить только крупные компании, а малый и средний бизнес лишь мечтал и завидовал. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Опасения по поводу высокой цены на разработку мобильного ПО уже не актуальны. Множество производителей предлагают разработку приложений по шаблону. Сделать это можно очень быстро и недорого. При этом качество конечного продукта вполне приемлемое.

Дмитрий Марченкоруководитель направления развития бизнеса приложений и облачных сервисов MicrosoftВ качестве примера приведу одного из наших партнеров, компанию-разработчика приложений Notissimus. Стоимость разработки — ноль рублей. Вы платите только за поддержку приложения — 18 тысяч рублей в месяц за наличие приложения в магазине приложений. Легко можно посчитать окупаемость. Если приложение позволяет продавать больше, можно посчитать рост прибыли и понять оправданность этих инвестиций. Часто готовые приложения разработчики предлагают в качестве бонуса при продаже сайта. Вы покупаете сайт интернет-магазина, например, а к нему бесплатно дают мобильное приложение.

Представители среднего и малого бизнеса, которые еще не определились, внедряться им в мобильный мир или нет, могут с минимальными инвестициями проверить, а работает ли в их случае мобильное приложение и что оно дает. Для типовых задач, таких как интернет-магазин, бухгалтерские услуги, прием платежей и так далее, приложения собираются из шаблонных заготовок, как игрушечный домик из кубиков, с учетом пожеланий и запросов клиента.

Главное, не бояться пробовать новое, ведь сегодня подчас от этого может зависеть будущее компании. А цена эксперимента, благодаря современным технологиям, снижается с каждым днем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории