16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 17:25 ПолитикаПерсоны

Подозрения в реэкспорте и удрученность Лукашенко

Лента новостей

По словам президента Белоруссии, Россия в очередной раз хочет кому-то что-то показать, а кого-то проучить

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Максим Гучек/ТАСС

Минск будет реагировать. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявил, что удивлен и удручен поведением российских властей, которые ввели продуктовые ограничения для белорусских предприятий.

По словам Лукашенко, Россия в очередной раз хочет кому-то что-то показать, а кого-то проучить. Президент заявил, что, если в ближайшее время торговля не будет нормализована, Минск будет вынужден реагировать.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Меня сегодня поведение российских властей просто не удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет реализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое? И потом, знаете, что обижает? Вот возникли проблемы у Казахстана, допустим, и у Белоруссии одинаковые. Один звонок — все-все-все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси, в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить. Мы завтра начинаем Евразийский союз, вступили уже. Он начинает работать. Какие могут быть препятствия к поставкам товара? Мы же договорились, что должны быть прямые, беспрепятственные перемещения товаров, грузов, рабочей силы и прочее. Мы фактически одна страна — зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом. И потом я не понимаю — вы, что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам, не надо нас прессовать. Мы были у вас надежными друзьями и будем, но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

Ранее стало известно, что Россия ужесточает условия транзита из Белоруссии растительной продукции. Также на этой неделе Москва ввела запрет на ввоз продукции 20 белорусских мясных предприятий. 14 тонн запрещенного мяса Россия в четверг вернула обратно в Белоруссию. Если запрет мяса Москва связывает с санитарными нарушениями, то в случае с овощами Москва подозревает Минск в реэкспорте запрещенных европейских продуктов.

Россельхознадзор заявил, что готов обсудить ситуацию с белорусскими партнерами в рамках консультаций, в том числе с участием представителей Европейской комиссии. Лукашенко особо подчеркнул, что Россия и Белоруссия должны устранять барьеры и не терять дружеское плечо, потому что друзей у обеих стран в мире не так уж много. Чем руководствовалась Москва, а чем Лукашенко? Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог«В отношениях России и Белоруссии, действительно, сформировался такой своеобразный стиль решения подобных возникающих проблем, когда те вопросы, которые можно решать в скрытом режиме, либо минимизируя их публичную значимость, тем не менее, решаются громко и эффектно. Как мне кажется, это связано с фактором Лукашенко. Александр Григорьевич, по всей видимости, все-таки понимая, что есть явное неравенство потенциалов двух партнеров, считает, что подобное публичное обострение проблем добавляет ему очков в переговорной позиции. Если вспомнить большинство противоречий, которые возникали между Россией и Белоруссией, они все заканчивались компромиссом, и, по большому счету, почти по всем этим противоречиям и по всем позициям Александр Григорьевич получал то, что хотел. И здесь вот это громкое обозначение своего возмущения, да еще и с добавлением определенных угроз реакции, с точки зрения Лукашенко, приведет к тому, что Россия будет вести себя более корректно и мягко по отношению к своему союзнику. Тем более, что принятые Россией решения, в общем, довольно сомнительные, с точки зрения обеспечения единства торгового экономического пространства. Так что Александр Григорьевич зарабатывает серьезные политические и переговорные очки, когда ведет себя подобным образом».

По словам экспертов, именно ложный транзит запрещенных продуктов через Россию в Казахстан стал причиной введенных ограничений. По данным Россельхознадзора, более 20% всех грузов из Белоруссии направлялось в эту страну, однако затем часть продукции оседала в России.

В Федеральной таможенной службе России отметили, что с начала действия российских контрсанкций поставки санкционных товаров в Белоруссию выросли почти на 80%.

В 2 раза увеличились объемы ввоза свежей рыбы из Норвегии, составившие 6,5 тыс. тонн. В 4 раза вырос импорт молочной продукции из Европы. Это, по словам руководителя ФТС Андрея Бельянинова, вызывает серьезную озабоченность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории