16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
28 ноября 2014, 16:48 ПравоКриминал

Басманный суд арестовал генерал-майора МВД Александра Никитина

Лента новостей

Начальник УМВД по Ивановской области помещен под стражу до 27 января 2015 года

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 27 января 2015 года начальника УМВД по Ивановской области, генерал-майора Александра Никитина, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившими ущерб государству на сумму 120 млн рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на аресте Никитина, следователь, в частности, заявил, что, находясь на свободе подозреваемый может скрыться, а также воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, чтобы добиться прекращения уголовного дела.

Следователь заявил, что Никитин уже «предпринимал попытки к склонению подчиненных к даче показаний в выгодную для себя сторону» и «консультировался с высокопоставленными чиновниками правоохранительного блока, чтобы заручиться их согласием для давления на органы следствия и принятию выгодного для себя решения вопроса о прекращения дела».

В свою очередь представитель Генпрокуратуры заявил, что в настоящее время в правоохранительные органы поступают материалы о возможной причастности Никитина к другим преступлениям» во время работы им руководителем УМВД по Ивановской области.

Адвокаты задержанного назвали доводы следствия голословными и просили отпустить Ниикитина под подписку о невыезде, залог в 1 млн рублей или под домашний арест в квартире гражданской жены генерала в Москве. После того, как следователь заявил, что последняя находится в стадии ремонта, защитники к качестве альтернативного варианта предложили еще одну, съемную квартиру супруги генерала.

Сам подследственный заявил, что никаких преступлений не совершал. «Я не совершал никаких преступлений, разобраться надо, — сказал Никитин. — В тех действиях, которые мне инкриминируют, у меня не было никакой корысти и личной заинтересованности. Была задача сделать здание соответствующим статусу и выделенным на строительство деньгам». В суде он заявил, строители не вышли за рамки сметы. Более того — во время строительства здания, стоимостью 1,490 млрд рублей, им удалось сэкономить 60 млн рублей. Он отверг доводы следствия о том, что стройка в настоящее время заморожена. По данным Никитина, окончить отделочное работы планировалось к концу декабря, а после новогодних праздников сотрудники УМВД собирались въехать в здание.

Начальник УМВД по Ивановской области, генерал-майор Александр Никитин был задержан накануне, 27 ноября 2014 года. Вчера в отношении него было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК) при строительстве строительство административного здания УМВД по Ивановской области на улице Кузнецова, 47 в Иваново. Представитель следствия заявил в суде, что Никитин допустил расходование денежных средств на перепланировку здания и улучшенную отделку служебных кабинетов, «то есть на выполнение работ, не предусмотренных по госконтракту». Вместе с ним в качестве второго подозреваемого в деле фигурирует начальник отдела организации капитального строительства областного УМВД полковник внутренней службы Алексей Шеенков. Его также подозревают в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 285 УК) а, также в служебном подлоге (ч 2 ст. 292 УК РФ). Известно также, что последний является фигурантом еще одного уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории