16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1169.26
28 ноября 2014, 19:24

Как долго ЦБ будет поддерживать банки?

Лента новостей

В последние несколько лет роль Центрального банка, как источника долгосрочной ликвидности, сильно выросла. Но такая политика едва ли продлится долго: банкам необходимо искать другие источники фондирования

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Несмотря на переход к политике плавающего валютного курса и таргетированию инфляции, многие банки продолжают жить в условиях, когда средства ЦБ будут легко доступны в будущем, и за их счет можно будет беспредельно наращивать рост своих активов. Это уже вошло в привычку – если в начале 2012 года присутствие ЦБ в пассивах банковского сектора составляло всего 0,5%, то сейчас ЦБ финансирует около 10% банковских пассивов.

Есть ли какие-то пределы для роста этого показателя? Хотя формальных ограничений нет, на деле несколько соображений говорят о том, что предел уже близок. Первое важное соображение связано с тем, что ограничителем может выступать объем залоговой базы. Не секрет, что деньги ЦБ предоставляет под залог либо наименее рискованных ценных бумаг, государственных или муниципальных, или под залог кредитов наиболее крупных заемщикам. Расчеты показывают, что объем залоговой базы ограничен суммой порядка 7 трлн рублей. По всей видимости, эта величина за последнее время несколько выросла — отчасти потому, что крупные заемщики вернулись с западных рынков в Россию, тем не менее, вряд ли она существенно больше этой суммы.

Второе соображение связано с тем, что ЦБ, как и ФРС, старается избежать бесконтрольной эмиссии. В случае ФРС, предоставленные банкам средства были стерилизованы через систему резервных требований. В результате, расширение баланса ФРС благодаря такому шагу было нейтральным для финансовой системы. В случае ЦБ, средства рефинансирования по сути предоставлялись экономике взамен изъятого из нее Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Размер рублевых сбережений Минфина на счетах ЦБ сейчас составляет порядка 7,6 трлн рублей, и эта сумма выглядит пороговым значением для роста объемов рефинансирования банковской системы. Почему? Если правительство потом решит потратить свои фонды на поддержку экономики, то у ЦБ в этом случае будет инструмент, чтобы изъять из экономики аналогичную сумму и соответственно нейтрализовать инфляционный эффект государственных трат. А вот если ЦБ в своей поддержке банков превысит указанный объем, то очевидно это уже будет походить на бесконтрольную эмиссию с негативными инфляционными последствиями.

Наконец, дополнительным соображением для того, что стабилизировать объем своей поддержки банкам является и контекст монетарной политики в мире. ФРС перестала наращивать свой баланс с прошлого месяца. ЕЦБ, хотя и пытается запустить ослабление монетарной политики, пока не может нарастить размер своего баланса. Продолжение дальнейшего расширения присутствия ЦБ в банковском секторе может поставить под удар и без того сложную ситуацию на валютном рынке и выглядит не слишком правдоподобным.

Из указанных соображений следует, что ЦБ в ближайшее время должен будет всеми силами повышать процентные ставки для того, чтобы ограничить спрос на свою поддержку. Если экономика не продемонстрирует достаточную эластичность по процентным ставкам, вполне возможно потребуется даже ограничить объем поддержки ликвидности для банков.

Практика повышения процентных ставок в сочетании со все возрастающей поддержкой от ЦБ не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент регулятор должен будет сделать выбор, и контекст таргетирования инфляции говорит о том, что этот выбор по сути уже сделан в пользу ужесточения монетарной политики. Остальное является делом техники. Банкам следует готовиться к тому, что комфортной ситуации бесконечного роста зависимости от ЦБ приходит конец и им придется обратить внимание на рыночные источники фондирования, чтобы остаться на рынке. Тех, кто по привычке прошлых лет продолжит опору на средства ЦБ, может ждать горькое разочарование. События этого года показывают, что ЦБ способен на жесткие действия, и эти действия мотивированы не желанием сохранить статус-кво, а желанием очистить систему. Речь идет не только о радикальном повышении ставок, но и об агрессивном отзыве лицензий. Даже если процесс в будущем может оказаться не таким быстрым, в намерении регулятора сомнений нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию