16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
14 января 2008, 11:39

Главный офис Samsung обыскали

Лента новостей

Специальная группа следователей, организованная для ведения следствия по делу о коррупции в южнокорейском промышленном конгломерате Samsung, обыскала офис главы компании Ли Кун Хи (Lee Kun Hee) и дома других 7 высших должностных лиц корпорации. Подробностей обыска неизвестно, передает Reuters.

Несмотря на опасения того, что расследование может негативно сказаться на производственных процессах Samsung, некоторые аналитики видят в происходящем позитивный момент – в результате может пролиться свет на непрозрачную структуру руководства корпорацией.

Напомним, 5 ноября 2007г. Ким Eн Чхоль (Kim Yong Сheol), бывший главный юрист Samsung, в прямом эфире пресс-конференции, состоявшейся в одной из церквей Сеула, обвинил крупнейшую группу компаний страны в оперировании особыми тайными фондами взяток (slush fund, "смазочный фонд"), предназначенных всевозможным госчиновникам и судьям. Ким заявил, что Samsung подкупала чиновников Минфина страны и сотрудников налоговых органов, чтобы избежать преследования за скандал, связанный с незаконными сделками с акциями компании в середине 90-х годов. По его словам, во время расследования прокуратурой одной из таких сделок в 2003г. сотрудники возглавляемого им юридического отдела репетировали с руководителями Samsung показания, делавшие их козлами отпущения, с целью защитить Ли Кун Хи, хотя эти руководители не имели отношения к сделке. В октябре 2005г. суд признал двух руководителей виновными, и Samsung подала апелляцию. В ноябрьских интервью 2007г. Ким утверждал, что его "выдавили" из компании, когда он отказался дать судье, рассматривавшему дело, взятку в размере 3 млрд. вон (3,3 млн. долларов).

Вслед за выступлением Samsung выпустила опровержение на 25 страницах, в котором отрицает все обвинения Кима. В ноябре 2007г. было начато новое расследование по делу о коррупции Samsung. Тогда, в разгар предвыборных перипетий (выборы президента) парламент Южной Кореи создал спецсовет по делу Samsung. Нынешний обыск главы компании и главных должностных лиц – часть оперативно-следственных мероприятий.

По мнению западных СМИ, коррупция и взяточничество были клеймом политического и делового миров Южной Кореи в течение многих десятилетий, а Samsung – далеко не первый крупнейший производитель, влияющий на экономику страны, который оказался в центре скандала подобного рода. Данный скандал уже сыграл и политическую роль в жизни страны, став горячей темой на президентских выборах в Южной Корее: в сторону президента Но Му Хена (Roh Moo Hyun) поступили обвинения в том, что он также получил от Samsung деньги. 20 декабря 2007г. новым президентом Южной Кореи был объявлен Ли Мен Бак (Lee Myung Bak), мэр Сеула, очень популярная личность в стране.

По всей видимости, снова под угрозой тюремного заключения – старейшина рода. Группа Samsung является крупнейшим в Корее семейным конгломератом – чэболем. В ее состав входят множество самых разнообразных компаний и организаций, работающих в сферах информационных технологий, судостроения, химической промышленности, строительства, автомобилестроения, страхования и т.д. Флагманской является Samsung Electronics (крупнейший в мире производитель чипов памяти и ЖК-экранов), которой управляет сын Ли Кун Хи, Ли Чжэ Ён (Lee Jae Young).

Конгломерат Samsung был основан в 1938 году Ли Бён Чхолем (Lee Byung Chul) и представлял собой мелкую фирму, экспортировавшую фрукты и сушеную рыбу. Взлет компании начался в 60-70-е гг. XX века на волне индустриализации страны. Нынешний руководитель группы Samsung Ли Кун Хи является третьим сыном ее основателя. Ли, согласно проведенному агентством Media Research опросу летом 2007г., является самым успешным корейцем. По данным американского журнала Forbes, он же является самым богатым человеком в Южной Корее, с состоянием в 2,9 млрд. долл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию