16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
30 ноября 2014, 17:36 Политика

Иран скоро начнет поставлять в Россию нефть в обмен на продукты

Лента новостей

Об этом заявил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев

Поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» начнутся в ближайшем будущем, сообщил журналистам глава МЭР России Алексей Улюкаев.

«В августе правительства подписали соответствующий меморандум о совершенствовании работы в области торгово-экономических отношений. Мы в этом направлении работаем», — приводит его словам ТАСС.

Министр не стал уточнять сроки и объемы поставок. «Готовится широкий список товаров, которыми стороны обмениваются и их обсуждают», — заявил он.

По его словам, сотрудничество двух стран также будет вестись и в направлении производства автомобилей. Улюкаев пояснил, что иранские бизнесмены готовы организовать сборочное производство российских машин. Кроме того, обсуждаются также проекты по созданию завода по производству глинозема, сборочных производств автобусов, грузовиков, вагонов и сельхозтехники.

На этом Россия, по словам главы МЭР, не собирается останавливаться и планирует заключить с Ираном контракты на поставку нефтегазового оборудования. «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта, это оборудование для нефтегазовой промышленности, сельхозтехника, автомобили, авиация, вагонный парк, силовые машины, электрические генераторы», — указал министр.

В заключение он отметил, что Россия и Иран собираются вести взаиморасчеты в национальных валютах. По мнению министра, сложность во взаиморасчетах в рублях и иранских риалах состоит в различии курсовой динамики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории