16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
2 декабря 2014, 01:38 Политика

ЕАЭС планирует отказаться от долларов и евро

Лента новостей

Следующим шагом может стать создание единой валюты

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, сформировавшие Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут запретить межстрановые операции в долларах и евро, выяснили «Известия».

Переход на расчеты исключительно в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, представленного председателем совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым.

По его словам, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Документ также предлагает отказ от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

Совет Федерации поддержал идею отказа от американской и европейской валюты в расчетах на территории ЕАЭС.

По мнению Мурычева, следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой валюты на территории ЕАЭС. Он напоминает, что Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет. Игорь Шувалов в июле 2014 года в Татарстане заявил, что вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории