16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
8 декабря 2014, 11:45 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

День рождения футбола. История превращения игры в успешный бизнес

Лента новостей

Исторический календарь 8-14 декабря

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

9 декабря — в этот день в 1968 году впервые был представлен прототип компьютерной мыши

Первую версию устройства на компьютерной конференции в Сан-Франциско представил Дуглас Энгельбарт. Сначала это была деревянная коробочка на колесиках с одной кнопкой. И она управляла курсором на мониторе. По одной из версий, устройство назвали мышью, потому что провод, соединяющий его с компьютером, напоминал хвост грызуна. Поначалу мышь была только профессиональным инструментом. Стоила она 400 долларов около тысячи долларов в современных ценах. Популярной у простых пользователей мышь стала благодаря Apple. В 1983 году для компьютера Lisa компания создала собственную однокнопочную пластиковую мышь, которая стоила 25 долларов. Сегодня компьютерная мышь стоит от трех долларов. А самая дорогая около 24 тысяч долларов. В ее стоимость входят: трехлетняя гарантия, золотое покрытие и 59 бриллиантов.

9 декабря — в этот день в 2005 году состоялся последний рейс «Рутмастеров» — знаменитых двухэтажных красных автобусов

Вдоль всего маршрута в Лондоне стояли толпы людей, пришедших проститься с автобусом. Машины без дверей, с открытой платформой сзади, пришли на смену лондонским троллейбусам в 1959 году. И сразу же полюбились жителям столицы. Открытая платформа позволяла быстро выходить и входить в автобус. И не только на остановках, но и на перекрёстке или в пробке. «Рутмастеры» стали неотъемлемой частью Лондона. Однако их пришлось списать. Основной причиной стал технический износ. Но с улиц британской столицы эти автобусы не исчезли. Почти 20 «Рутмастеров» сегодня курсируют по туристическим маршрутам. К тому же, списанные автобусы не сдали на слом. «Рутмастер» может купить любой желающий примерно за 10 тысяч фунтов стерлингов.

9 декабря — годовщина изобретения прообраза современных роликовых коньков

В 1884 году Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал усовершенствованную версию роликовых коньков. Первыми роллерами можно считать японских ниндзя, которые носились на бамбуковых роликах по гранитным плитам. Однако, согласно документам, первая демонстрация роликов состоялась в 1760 году. Во время бала некто Джозеф Мерлин ездил по залу и играл на скрипке. Изобретение оказалось практически неуправляемым. Мерлин с размаху врезался в очень дорогое зеркало. Со временем коньки совершенствовались. Но все они были на четырех колесиках. Лишь в 1979 году братья Скотт и Бреннан Олсон представили роликовые коньки с привычной схемой расположения колес в линию. Они предназначались, прежде всего, для тренировок хоккеистов летом. Вскоре Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд», которая ежегодно продает коньки на сумму в 20 млн долларов. Сегодня на роликах катаются около 50 миллионов человек во всем мире.

10 декабря —Всемирный день футбола

Игры, напоминающие футбол, были известны у разных народов. И в Японии, и у древних греков, и египтян. Но родиной футбола принято считать Англию. Согласно легенде, игра пошла от саксонцев, которые еще в восьмом веке после битвы пинали отрубленные головы противников. Первое упоминание о футболе относится к 1333 году, когда король Эдуард Третий приказал шерифам преследовать праздные занятия в виде игры в мяч. Игру запрещали правители и церковь, однако футбол сохранился. В 1863 году были выработаны единые правила, которые, с небольшими изменениями, действуют до сих пор. Сегодня, по некоторым данным, две трети населения планеты футбольные болельщики. В 2014 году чемпионат мира по футболу посмотрели более 3 млрд человек. На этих телетрансляциях Международная федерация футбола заработала около двух млрд долларов.

11 декабря — Национальный день танго в Аргентине

В конце XIX века эмигранты со всего мира стекались в Аргентину. В основном, жили они в бедных кварталах Буэнос-Айреса. Считается, что именно в этой среде и родилось танго. Танец, в котором причудливо соединились аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка и немецкий вальс. В 1910-х годах танец проникает в среду элиты и быстро становится невероятно популярным. Примерно тогда же он попадает в Европу, где начинается настоящая танго-мания. Обувь, одежда, прически, напитки и еда — все в стиле танго. Золотой век танго длился до 1950-х годов. Потом интерес постепенно угас. Но уже через 30 лет мир снова стал двигаться в ритме танго. Сегодня только в Москве практически каждый день проходят вечеринки, где танцуют танго. Один индивидуальный урок аргентинского танца стоит, в среднем, 2,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории