16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 11:56 ОбществоСМИ

Минкомсвязь РФ раскритиковало обязательное применение профстандартов для журналистов

Лента новостей

«Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании», — заявил замглавы ведомства Алексей Волин

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) выступает против принятия поправок в Трудовой кодекс, которые сделают профстандарты обязательными при приеме журналистов на работу. Об этом замглавы ведомства Алексей Волин сообщил ТАСС.

Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о готовящихся нововведениях. Газета «Коммерсантъ» сегодня написала, что Госдума может до конца 2014 года принять соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Законодатели намерены сделать обязательным применение требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Этим требованиям должны будут соответствовать с 2016 года сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные (в том числе, и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования), выяснило издание.

«Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли», — заявил Волин. Замглавы Минкомсвязи отметил, что если описанные прессой изменения будут приняты, то министерство потребует пересмотреть уже принятые профессиональные стандарты, «так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно».

Замминистра подчеркнул, что изначально Минкомсвязь договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера. «Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», — подчеркнул Волин. Он напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории