16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 15:15
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Уроки внимания в эпоху клипового мышления

При современном ритме жизни все труднее сосредоточиться на запланированных нами делах. Психолог, специализирующийся на проблемах внимания, предлагает в ситуациях, когда концентрация внимания покидает нас, взбодриться или успокоиться

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Люси Джо Палладина «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления».

Послушайте внимательно симптомы и найдите их у себя. Вы покупаете книги, которые привлекли вас в магазине, но не дочитываете их до конца. Вы увлеченно садитесь на диету, покупаете продукты для приготовления сложных и полезных блюд, но они постепенно покрываются плесенью, и вы их выбрасываете. У вас шесть или больше недописанных писем в черновиках. Если вам нужно похудеть, вы переходите на протеиновые батончики — это отличный повод поесть на бегу. Обнаружили что-нибудь? У меня, например, недописанных писем больше 20. Советы из этой книги пригодятся независимо от того, какой именно из симптомов у вас есть, утверждает ее автор — психолог с 35-летним стажем, который специализируется на проблемах внимания.

Как же бороться с этими симптомами? Как сосредоточиться? Нужно найти свою зону концентрации — это самый простой совет. Представим себе график, где вертикальная ось — это внимание, наверху — концентрация, а внизу — ее полный недостаток. Горизонтальная ось — это возбуждение, на которой значения увеличиваются слева направо. Теперь проведем график внимания — он будет похож на холм. У подножия «холма» с обеих сторон — там, где вы недостаточно возбуждены или перевозбуждены — со вниманием все плохо. А вот в центре, в середине «холма», уровень возбужденности в норме и вам легче всего быть внимательным. Это и есть ваша зона концентрации. Итак, самый простой совет, что нужно сделать, если у вас не получается сосредоточиться: остановитесь и осознайте, что вы вышли из своей зоны концентрации, а потом выберете стратегию, чтобы взбодриться или успокоиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории