16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 22:22 ПолитикаКонфликты

Окружение президента Франции «редеет»

Лента новостей

Франсуа Олланд отправил в отставку после скандала еще одного из своих ближайших советников

Президент Франции отправил в отставку одного из своих ближайших советников – Мухаммеда Фаузи Ламдауи. Он возглавлял в 2012 году избирательный штаб Франсуа Олланда и считался его правой рукой во время президентской предвыборной компании. Уголовное производство в отношении политика было открыто еще до избрания Олланда президентом. И только сейчас – по истечении двух лет – закончен сбор доказательств, пишет ТАСС.

По данным следствия, Ламдауи, будучи главой логистической компании Alfa в 2007-2008 годах, подделал ряд уставных документов, а также укрыл часть прибыли компании. Размер ущерба, причиненного государству, по оценке французских СМИ, исчисляется сотнями тысяч евро. Первоначально следователи считали, что эти средства могли быть использованы для финансирования избирательной кампании Олланда. Однако позже пришли к выводу, что целью махинаций Ламдауи было исключительно личное обогащение.

Это уже не первый скандал, в центре которого оказываются люди из ближайшего окружения президента Франции. В апреле этого года Олланд был вынужден отправить в отставку Акилино Мореля, который возглавлял в Елисейском дворце управление по связям с общественностью. Морель был правой рукой Олланда на президентских выборах 2012 года и отвечал за его избирательную кампанию. Перейдя после победы социалистов в президентскую администрацию, Морель, в том числе, занимался написанием официальных речей для главы государства. Чиновника уличили в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний во время работы в структуре Минздрава Франции в 2000-х годах.

Несколько недель назад президент Франции был вынужден принять отставку государственного секретаря по делам ветеранов Кадера Арифа, обвиненного в торговле влиянием. 55-летнего Арифа подозревают в том, что в бытность его региональным советником две компании получили при его деятельном участии государственные заказы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории