16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 23:49 Политика

США поддержали ЕС в желании покончить с зависимостью от российского газа

Лента новостей

ЕС увеличивает инвестиции во внутренние газопроводы, а также в терминалы сжиженного газа

США поддержали усилия Евросоюза, нацеленные на то, чтобы покончить с зависимостью от российского газа, диверсифицируя источники и пути его поставок в ходе встречи в Брюсселе госсекретаря Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини, передает AFP.

Этот вопрос обсуждался в рамках совета ЕС-США по энергетике, который состоялся на следующий день после того, как Россия объявила отказ от проекта газопровода «Южный поток», целью которого была изоляция Украины.

Европейцы разработали проекты диверсификации источников энергоносителей и их поставщиков, а США в очередной раз выразили намерение поставить на рынок значительное количество сжиженного природного газа, что должно сказаться на его стоимости.

Проект газопровода «Южный поток» был альтернативным, но он не отвечал требованию диверсификации ЕС, поскольку должен был перекачивать только российский газ, подчеркнули в Евросоюзе.

ЕС увеличивает инвестиции во внутренние газопроводы, в частности между Грецией и Болгарией, а также в терминалы сжиженного газа. Подобный проект реализуется в Литве для стран Балтии, которые находятся в сильной зависимости от российского газа.

Несмотря на экономические санкции, введенные Западом, Россия поостереглась использовать энергопоставки в качестве контрмеры. Продажи газа и нефти Евросоюзу пополняют российский бюджет и Москва способствовала заключению соглашения, которое урегулировало спор о задолженности Украины перед российским концерном «Газпром». Украина ежегодно потребляет 50 млрд кубометров газа, из которых 30 млрд она покупает у России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории