16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 11:35 Финансы

Бизнес доволен предложениями Путина, но пока не верит в их исполнение

Лента новостей

Накануне президент России выступил с посланием Федеральному собранию, часть которого была посвящена развитию бизнеса в России. В эфире Business FM предприниматели высказали свое мнение на этот счет

Предприниматель Алексей Мордашов, совладелец USM Holdings Алишер Усманов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Предприниматель Алексей Мордашов, совладелец USM Holdings Алишер Усманов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Налоговые каникулы, публичные проверки предпринимателей, мораторий на новые налоги и инвестиционные рейтинги регионов — это одни из основных предложений для улучшения бизнес-климата, которые 4 декабря озвучил Владимир Путин. Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и значительная часть программной речи была посвящена экономике.

Инициативы президента по улучшению бизнес-климата в стране не новы. О том, что предприниматели страдают от избыточного внимания контролеров и что надзорные проверки должны быть публичными, президент говорил год назад в предыдущем послании. Тогда же Владимир Путин упоминал об инвестиционных рейтингах регионов, предлагал местным властям вводить налоговые каникулы, и, конечно, все эти предложения обсуждались на экспертном уровне. Пожалуй, главное отличие этой программной речи — президент дал четкий и жесткий сигнал о том, что надо выполнять: «Буду ждать результата». И от правительства и от силовиков. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Мы слышали эти предложения, они звучат не первый раз. Сейчас они звучат на более тревожном внешнем фоне, который напоминает уже, действительно, реальную холодную войну. Если раньше говорили про «холодный мир», теперь, видимо, «холодная война». Поэтому они звучат авторитетно. Если они все будут выполнены, это очень серьезная заявка на достройку государственного капитализма в России. Это серьезный поворот по сравнению с 90-ми, 2000-ми, 2010-ми, мы наблюдаем поворот в области нашего экономического управления довольно существенный».

В администрации президента пояснили, что по итогам послания очень скоро появятся поручения правительству. Практически сразу же после Георгиевского зала премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание и поручил министрам снять административные барьеры для бизнеса.

Отношения бизнеса и государства должны быть партнерскими, сказал президент. А теперь вспомним: в 2009 году по статьям об уклонении от уплаты налогов возбудили 13 тысяч дел. Затем следователям запретили самостоятельно инициировать налоговые дела, и в прошлом году их было всего чуть больше полутора тысяч, до суда дошло меньше трети. Но в октябре СКР вернули право преследовать бизнес без санкции налоговиков, и посмотрим, что нам скажет статистика через год. Деловое сообщество на то и деловое, что привыкло оценивать власти не по словам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории