16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
6 декабря 2014, 11:15 ПолитикаКонфликты

Премьер-министр Венгрии возложил на ЕС вину за срыв «Южного потока»

Лента новостей

«Евросоюз работал неустанно, чтобы подорвать эту программу», — сказал Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в саботаже проекта строительства газопровода «Южный поток». «Евросоюз работал неустанно, чтобы подорвать эту программу», — передает слова Орбана агентство Reuters.

Венгерский премьер попытался обеспечить поставки энергоносителей в свою страну, заключая сделки с Россией. Как отмечает агентство, это вызвало критику со стороны западных правительств. Они призвали Орбана на заигрывать с Россией во время боевых действий на Донбассе.

Решение о прекращении реализации проекта «Южный поток» принял президент России Владимир Путин, о чем объявил 1 декабря. Глава Минэнерго Александр Новак 2 декабря пояснил, что проект свернут из-за позиции Еврокомиссии.

Отказ России от «Южного потока» застал правительство Орбана врасплох, отмечает агентство. Опрошенные им чиновники через несколько часов после заявления Путина сказали, что узнали об этом только из СМИ. Бернадетт Жель (Bernadett Szel), депутат от оппозиционной партии LMP, заявила, что отказ Путина указало на ошибку пророссийской политики Орбана. «Виктор Орбан сделал все, чтобы отказаться от всех принципов, рациональных соображений и общих интересов с нашими союзниками, чтобы сформировать хорошие отношения с Путиным, — сказала депутат. — Но когда этого потребовали его интересы, Путин отказался от этого проекта в мгновение ока».

Через день после объявления Путиным решения по «Южному потоку», Еврокомиссия заявила, что ожидает от России разъяснений в связи с этим отказом. Между тем, 3 декабря американский сенатор Джон Маккейн назвал главу правительства Венгрии «неофашистским диктатором».

Рекомендуем:

  • Фотоистории