16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3704
  • RTS1132.45
6 декабря 2014, 13:55 ПолитикаКонфликты

Миллер: Евросоюз подарил Турции газовый вентиль в Европу

Лента новостей

По его словам, Турция становится самой крупной транзитной страной

Европейский союз подарил Турции газовый вентиль для Европы. Об этом заявил в интервью программе «Вести в субботу» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как передает ТАСС, так он ответил на вопрос, «что потеряла Болгария и что приобрела Турция с изменением маршрута газопровода «Южный поток».

В настоящее время, по данным Миллера, через Болгарию идет транзитом 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. «После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию», — указал он.

«Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе», — сказал Миллер. По его словам, Турция становится самой крупной транзитной страной. Через ее территорию будет идти транзитом более 50 млрд кубометров российского газа, сказал он. «Турция фактически становится таким же распределительным центром, как Германия на севере Европы», — подчеркнул председатель правления российской газовой монополии.

Болгария теряет от остановки проекта «Южный поток» 3 млрд евро инвестиций и доход от транзита российского газа, констатировал Миллер. Вопрос с остановкой проекта «Южный поток» абсолютно точно закрыт, сказал он. «В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест», — отметил топ-менеджер.

Решение о прекращении реализации проекта «Южный поток» принял президент России Владимир Путин. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал российский лидер 1 декабря. Глава Минэнерго Александр Новак 2 декабря пояснил, что проект свернут из-за позиции Еврокомиссии. Во время визита Путина в Турцию был подписан новый документ — о начале строительства газопровода из России в Турцию. Он предполагает дальнейшую поставку российского газа в страны Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории