16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
8 декабря 2014, 16:45 Политика

Путин: в Конституции России возможны изменения, продиктованные жизнью

Лента новостей

«…конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным», — убежден президент РФ

Конституция России должна быть «живой» и в ней возможны изменения, продиктованные жизнью. Такое мнение высказал президент Владимир Путин в ходе встречи с судьями Конституционного суда, передает ТАСС.

«Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой, — сказал президент. — Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы». Глава государства пояснил, что так было в 2013 году. Тогда для полного обеспечения принципа равенства всех перед законом были объединены Верховный и Высший Арбитражный суды.

По мнению президента, «конституционные нормы необходимо постоянно анализировать, применять к стремительно меняющейся реальности, изучать правоприменительную практику, уметь смотреть «за горизонт». Глава государства отметил, что невозможно переоценить вклад создания Конституционного суда в дело создания «живой» Конституции. «Интерпретируя основной закон, вы обогащаете его, — подчеркнул Путин. — Текстуально он остается прежним, но с каждым годом, благодаря позиции Конституционного суда, Конституция становится объемней и современней». В аналитическом арсенале Конституционного суда, добавил президент, активно задействованы не только принципы и нормы международного права, но исследования выдающихся российских правоведов.

Путин говорил о Конституции в интервью ТАСС, обнародованном 23 ноября. В ответ на вопрос, навсегда ли он намерен занимать президентское кресло, Путин ответил: «Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией». Конституция предполагает выдвижение в 2018 году, напомнил Путину интервьюер. На это президент заметил: «[Конституция] допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…», — сказал он тогда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории