16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
8 декабря 2014, 17:55 Право

Кремль: из-за коррупции уволены 162 чиновника

Лента новостей

3 700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах

Коррупция стала причиной увольнения многих чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов, передает ТАСС.

Своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников МВД, в частности, начальник Главного управления МВД по ДВФО Евгений Кужель, сказал Иванов. Он уточнил, что Кужель был уволен «за то, что его жена не указала наличие заграничной недвижимости». Кроме того, проверку не прошел замначальника Управления делами президента РФ Игорь Яременко, который был уволен в связи с утратой доверия. Глава администрации подчеркнул, что в нынешнем году аналогичные случаи были и с губернаторами.

Только в I полугодии 2014 года 3 700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. «162 из них уволены по утрате доверия», — сообщил Иванов. За 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тысяч человек, из них 45 были депутатами и кандидатами в депутаты, 1 200 — гражданскими служащими, столько же — работниками государственных организаций.

По словам главы президентской администрации, уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов (в том числе 136 судебных приставов и 28 таможенников). Иванов добавил, что штрафы присуждены 4 600 человек.

«В 2014 году мы очень серьезно подходили к анализу деклараций о доходах и расходах, в большинстве случаев выявлено невнимание людей, подающих декларации», — констатировал Иванов. Например, чиновники забывают указать счета, на которых «осталось несколько сот рублей или старую машину без колес», отметил он. «Конечно, были выявлены и серьезные правонарушения», — признал он.

Количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным преступлениям, превысило 3 000, сказал руководитель кремлевской администрации. «По этим заявлениям было привлечено к уголовной ответственности 692 потенциальных взяткодателя», — сообщил Иванов, заметив, что «у чиновников все больше проявляется ответственность и совесть».

По словам Иванова, Управление президента по борьбе с коррупцией проверило около 10 000 справок о доходах и расходах за 2013 год, поданных членами правительства, парламентариями, сотрудниками администрации президента. «Также проверяются декларации кандидатов, которые предлагаются президенту для назначения на руководящие должности, в этих случаях признаки коррупции или конфликта интересов были выявлены в 30 случаях», — сказал глава администрации президента. По его словам, в 2014 году отмечены «десятки, если не сотни случаев, когда сам чиновник во время проверки декларации пишет заявление об увольнении».

В России ситуация с коррупцией в 2014 году ухудшилась, о чем свидетельствует рейтинг «Индекс восприятия коррупции», опубликованный 3 декабря организацией Transparency International.

Рекомендуем:

  • Фотоистории