16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 декабря 2014, 15:17 Право

Суд обязал Московский НПЗ предоставить решение об отсрочке в получении разрешения на вредные выбросы

Лента новостей

Предприятие обвиняют в загрязнении воздуха в столице 10 ноября

Симоновский суд Москвы сегодня обязал Московский НПЗ представить судебное решение, по которому предприятию была дана отсрочка в получении разрешения на выброс веществ в окружающую среду до ноября 2015 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая сегодня в суде, представители НПЗ сообщили, что в начале года Природоохранная прокуратура обращалась в Люблинский суд Москвы с иском, в котором просила обязать предприятие получить такое разрешение в трехмесячный срок. Однако в феврале этого года районный суд предоставил предприятию отсрочку до ноября 2015 года, приняв доводы представителей завода, что необходимые нормативы должен утвердить Роспотребнадзор.

«В июне Мосгорсуд отменил это решение, но без нас. Мы узнали о нем только в ноябре и 4 декабря обжаловали это решение», — сообщил представитель НПЗ.

Кроме того, сегодня в суде свои пояснения дали представители Росприроднадзора. В частности, показания дал составивший протокол о совершении административного правонарушения старший государственный инспектор по охране природы по Центральному федеральному округу Гаджимурат Абдуллаев.

Инспектор отметил, что при взятии на территории завода проб представители предприятия никаких претензий не предъявляли. «Выводы предприятий, что мы назначили виноватого и вешаем на них какое-то обвинение выглядят, мягко говоря, необоснованно, а на кого вешать тогда, если не на «Газпромнефть» в этом районе? Там даже животные разбегаются оттуда!», — заявил инспектор.

Московский НПЗ обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 8.21 КоАП РФ («выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него»). Она предусматривает административное наказание в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей, а также приостановление деятельности предприятия сроком на 90 суток.

Росприроднадзор считает, что столичный завод стал виновником загрязнения воздуха в столице в ночь на 10 ноября, когда москвичи почувствовали запах сероводорода. Представители предприятия не признали вину в совершении административного проступка и попросили отказать в привлечении завода к административной ответственности. Они указали, что поступивший в суд материал не касался обвинения завода в выбросе сероводорода в атмосферу. Проверяющие сочли, что имело место превышение норм по выбросу двух других веществ — изопропилбензола и пропаналя. Однако юристы завода уверяли, что предприятие не использует данные вещества в производственном цикле. Кроме того, они считают, что отбор проб был проведен с нарушениями.

ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» — нефтеперерабатывающее предприятие «Газпром нефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории