16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 декабря 2014, 09:40 ОбществоМедицина

СМИ: Минздрав упрощает торговлю наркотическими препаратами

Лента новостей

Ведомство считает, что это сделает их выгодным товаром

Минздрав предлагает упростить хранение и перевозку лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства. Это сделает их выгодным товаром для аптек, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Министерство, в частности предлагает разрешить всем аптекам хранить наркотические препараты по три месяца и при этом снизить требования к охране при перевозке малого количества психотропных веществ.

В ведомстве считают, что цены на перевозку и охрану обезболивающих препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и прекурсоров завышены. Это объясняют «практически монопольным» диктатом тарифов со стороны фельдъегерской службы и вневедомственной охраны МВД. Такое положение делает продажу названных препаратов невыгодным, поскольку велики издержки на доставку и охрану.

В феврале 2014 года представители Минздрава заявляли, что в России всего 1,6 тысяч аптек получили лицензию на продажу наркотических препаратов. В Москве таких 76, в Петербурге — девять.

В Чечне, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов их нет вообще, там обезболиванием приходится заниматься службам скорой помощи, отмечает «Коммерсантъ».

В 2014 году в ряде крупных городов России произошла серия суицидов раковых больных. Одной из причин их добровольного ухода из жизни являлось отсутствие в свободном доступе сильных обезболивающих препаратов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории