16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
9 декабря 2014, 18:37 Недвижимость
Спецпроект: Итоги года в недвижимости 2014

Итоги года: как и где россияне жили в 2014 году

BFM подводит итоги на рынке жилой недвижимости в Москве и ближайшем Подмосковье

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дом нужен каждому – и в этом году большинство россиян разделяли это утверждение, как никогда. На фоне нестабильной экономической ситуации люди предпочитали не хранить деньги в банках, а инвестировать в недвижимость. Волатильность валют, нестабильность в банковской сфере, а также общая неопределенность подталкивали людей к инвестициям в самый надежный актив – недвижимость. Несмотря на геополитическую ситуацию, эксперты Knight Frank отметили в 2014 году высокую покупательскую активность.

Как это ни странно, спрос увеличивался на фоне нестабильной политической ситуации и неутешительных прогнозов в российской экономике: спад ВВП, банковский кризис, девальвация рубля, продолжение военных действий на Украине, отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. В то же время санкции против России не оказали сильного влияния на рынок элитной жилой недвижимости. Но из-за рекордных темпов роста курса доллара аналитики отмечали разную ценовую динамику в жилых комплексах с рублевыми и долларовыми ценами. Рублевые цены выросли, цены в долларах, в целом, остались на прежнем уровне – наблюдалось лишь незначительное снижение, считают аналитики «Группы ЛСР».

По данным ГК «МИЦ» в ноябре на рынке новостроек комфорт-класса средняя цена установилась на уровне 143 450 рублей за квадратный метр.

В сегменте апартаментов комфорт-класса средняя цена предложения выросла на 2,6% и достигла уровня 138 434 рубля за квадратный метр.

На рынке элитной жилой недвижимости цена за квадратный метр составила 16 900 долларов, что на 5% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

По данным аналитиков «Группы ЛСР», средняя цена квадратного метра в столице по состоянию на ноябрь 2014 года показала рост в 17%, по сравнению с ноябрём прошлого года. Если прошлой осенью цена держалась на уровне 165 000 рублей за квадратный метр, то сейчас это – 200 000 рублей. Причём наибольшую динамику по росту показали как раз осенние месяцы, отмечают эксперты компании. Осенью произошел спад, и тогда девелоперы, чтобы поддержать уровень продаж, зафиксировали цены по старому курсу валют и начали предоставлять беспроцентные рассрочки платежей.

По данным Kalinka Group, на первичном рынке элитного жилья цены в течение года оставались на одном уровне. Осенью произошла коррекция долларовых цен вниз из-за девальвации курса рубля. С июня средняя цена упала на 7,7%. Количество сделок на вторичном рынке по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,3 раза. Стоимость наоборот – снизилась на 23-25%.

С наступлением кризиса покупатели в элитном сегменте разделились на две категории: 30% – под воздействием панических настроений остановили все действия, связанные с покупкой недвижимости и заняли выжидательную позицию. Остальные 70% верят, что сегодня самое правильное время покупать, а их позиция очень агрессивная – они требуют большие дисконты, ссылаясь на money took, отмечает Екатерина Румянцева.

Сегодня состояние рынка говорит о том, что он постепенно переходит в рубли, и эта тенденция является общей для всех сегментов. «Аналогичную реакцию мы наблюдали и в результате кризиса 2008 года, когда часть игроков перешли на использование национальной валюты. Тогда это явление не было столь масштабным и затронуло преимущественно объекты невысоких классов. Все больше застройщиков номинируют цены в рублях или же фиксируют курс доллара, что, по сути, равноценно переходу к рублевым расчетам. В 2015 году этот тренд сохранится, делают выводы аналитики Knight Frank. По их прогнозам, долларовые цены останутся стабильны (изменение будет в пределах 1-2%). Рост рублевого показателя может составить 7-10%.

Одним из самых значимых проектов для Москвы в этом году стал редевелопмент завода ЗИЛ, к реализации которого приступила «Группа ЛСР»: из пришедших в упадок строений планируется возвести жилой и деловой кластеры, спортивные комплексы и парки.

Предложение пополнилось за счет выхода на рынок новых очередей проектов «Садовые Кварталы» и «Кленовый дом». Заслуживает внимания «Дом на Котельнической набережной 21», расположенный в непосредственной близости от Кремля на набережной Москвы-реки, а также проект «Полянка 44» – комплекс элитных особняков из реконструируемых строений XIX века и проекта нового строительства. В ноябре начались продажи двух новых корпусов в рамках проекта «Эталон Сити», а также на рынок вышел новый проект – «Starting House». Кроме того, начались продажи апартаментов в комплексе «Ландыши», застройщиком которого выступает ГК «МИЦ».

Главным событием года на рынке недвижимости аналитики называют новые меры по защите дольщиков – страхование ответственности застройщиков, которое вступило в силу 1 января 2014 года. Помимо этого, подавляющее большинство девелоперов зафиксировали рост сделок с использованием ипотеки. К слову, процентные ставки на нее в 2015 году будут расти, сходятся во мнении эксперты.

Что касается Подмосковья, то с начала года вышло 54 новых поселка – на 26% выше прошлогодних показателей. Сразу 2 новых проекта от Honka и Villagio Estate предложили суммарно более 350 домовладений в местах Новорижского и Ленинградского направлений. За год средние цены на первичном рынке снизились на 18% и составили 3900 долларов за квадратный метр.

Рынок загородной недвижимости из-за своих особенностей реагирует на события в макроэкономике с опозданием, так же, как это было во время кризиса 2008 года. В начале 2015 года эксперты ждут снижения активности покупателей: будет затишье – возможно перед бурей – связанное с нынешней нестабильностью в экономике.

Количество сделок на рынке загородного жилья уменьшилось этой осенью на 20%, фиксирует Kalinka Group. Резко увеличилось предложение на вторичном рынке таких популярных направлений, как Рублево-Успенское и Новорижское. Средний бюджет покупки уменьшился в два раза: в первом полугодии в элитном сегменте загородного рынка он составлял 3-3,5 миллиона долларов, сейчас совершаются сделки за 1,5-2 миллиона долларов.

В 2015 году рынок недвижимости ожидают два сценария, прогнозируют аналитики «Группы ЛСР». Первый таков: «Стагнация российской экономики продолжится, доходы населения упадут, и структура спроса сместится из области приобретения дорогих товаров в область покупки товаров первой необходимости. Это повлечёт изменения на рынке: элитные объекты будут пользоваться меньшим спросом, масс-маркет – большим, продолжится тенденция уменьшения квартир для снижения цены сделки. Здесь можно провести аналогию с 2009 годом – тогда ситуация развивалась именно по такому сценарию» – говорит Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве. Второй сценарий – кризис может быть не настолько глубоким, что приведет к отсутствию ажиотажа, стабилизации рынка и увеличению конкуренции объектов и компаний.

В следующем году такого спроса, как в этом, может не быть – поэтому и цены на жилье расти не будут – по крайней мере, в первой половине 2015 года.

Интерес к объектам на стадии котлована в будущем году станет меньше: неуверенность в завтрашнем дне увеличивает риски такой покупки, прогнозируют аналитики Kalinka Group. Застройщики, которые в состоянии остановить строительство, заморозят свои проекты. У тех, кто находится в активной стадии строительства, нет другого выхода, кроме как продолжать строить.

Очевидно, что страна, и вместе с ней рынок недвижимости, вошли в кризис, глубину и масштабы которого пока предсказать невозможно, говорит Екатерина Румянцева. Крупные компании вводят кризисные сценарии развития: сокращают количество вакансий и оптимизируют штатное расписание, замораживают проекты на начальной стадии строительства, пересматривают бизнес-планы в сторону снижения стоимости проектов до 40% от первоначальной. Сегодня им не до внедрения инновационных технологий, как и не до люксовых фишек. Основной задачей становится «удержание на плаву». Выигрывает сейчас потребитель, имея возможность приобрести качественные объекты недвижимости по привлекательным ценам. При этом, отмечает эксперт консалтинговой компании, у россиян сохраняется интерес к зарубежной недвижимости, в том числе к инвестиционной, которая создает cash flow.

Рекомендуем:

  • Фотоистории