16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 18:47 Недвижимость
Спецпроект: Итоги года в недвижимости 2014

Итоги года: где и как работали россияне в 2014 году

Рынок офисной недвижимости. Настоящее и будущее в обзоре BFM.ru

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Если в прошлом году ситуация на рынке офисной недвижимости шла не очень хорошо, то в этом все обстоит еще хуже. Кризисный 2014 принес неутешительные вести как для девелоперов, так и для арендаторов. Осторожность инвесторов сменилась опасениями в ожидании принятия очередного пакета санкций против России, рассказывают в Knight Frank. Ситуация на Украине, общая экономическая нестабильность и политическая напряженность негативно повлияли на рынок офисной недвижимости.

Основные тенденции, о которых эксперты рассказывали весь год, к концу только усилились: количество предложений растет, а спрос падает, в том числе и потому, что многие иностранные компании уходят из России, освобождая целые этажи в бизнес-центрах. Это вынуждает собственников понижать ставки аренды: сегодня в Москве можно снять комфортабельный офис дешевле, чем это было в начале года. Все это отчетливее сформировало «рынок арендатора». Как никогда сильна конкуренция: преимущество за качественными офисами, собственники которых способны адаптироваться к запросам клиентов и готовы предлагать привлекательные условия аренды, способные обеспечить высокую заполняемость.

В течение всего 2014 года цены на аренду офисов классов А и В снижались. Собственники предлагали все более привлекательные условия, чтобы заполнить свои площади. В офисах класса А средняя ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила 722 доллара за метр квадратный в год. Снижение среднего показателя также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов. В свою очередь средняя ставка на офисные площади класса В снизилась до 444 долларов за метр квадратный в год – на 8% ниже значения показателя на начало года, отмечают аналитики. В течение III квартала на рынке освобождались более дорогие помещения, в то время как офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, пользовались спросом.

Рынок офисной недвижимости, как и экономика страны в целом, находятся сегодня под влиянием геополитической напряженности и последствий секторальных санкций. Приоритетом для арендаторов при поиске офисных площадей, помимо близости здания к метро, является невысокая ставка аренды, номинированная в рублях, готовность собственника выполнить отделку, а также эффективная планировка помещения.

Офисные центры Москвы. Источник: Knight Frank

Все офисы, которые хотели построить в 2014 году – построили, говорят аналитики. С января по сентябрь 2014 года в эксплуатацию было введено 553 тысячи квадратных метров офисов класса A и 476 тысяч квадратных метров класса B, что суммарно превышает объем нового предложения за аналогичный период 2013 года почти в два раза. По прогнозам Knight Frank, объем введенных в эксплуатацию офисов классов А и В в 2014 году может достичь 1,5 миллиона квадратных метров, что станет рекордным показателем с 2008 года.

Больше всего свободных офисных площадей находится в развивающихся деловых районах, удаленных от центра города. Были введены в эксплуатацию крупный бизнес-парк Comcity и МФК «Лотос».

В условиях негативной динамики макроэкономических показателей, а также высокой степени неопределенности на рынке коммерческой недвижимости, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

Министерство экономического развития спрогнозировало рост ВВП России в 2015 году на 1%. В следующем же году по прогнозам экспертов эффект от санкций достигнет своего апогея, и рынок могут ждать очередные волнения. К тому же падающая цена на нефть скажется на экономике многих стран, в том числе и российской. В связи со всеми этими событиями многие компании будут пересматривать стратегию своего развития, оптимизировать расходы – в том числе сокращать персонал.

По итогам 2014 года с учетом объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию до конца года (башня «Око», бизнес-центр «Большевик», бизнес-парки Neopolis и «К2»), доля свободных площадей класса А в Москве может достичь 30%. Растущая конкуренция на рынке офисной недвижимости на фоне нестабильного спроса будет вынуждать собственников объектов и дальше корректировать ставки аренды в сторону понижения. Компания Knight Frank прогнозирует снижение запрашиваемых ставок аренды на 2–3% до конца 2014 года и порядка 10% в 2015 году. Выиграет во всей этой ситуации только арендатор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории