16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 09:40 Компании

СМИ: Индия может получить российскую нефть по ВСТО

Лента новостей

Часть объемов может быть экспортирована по трубопроводу, часть — через своповые сделки

«Роснефть» в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Дели в четверг собирается обсудить с индийской ONGC поставки в Индию 3-5 млн тонн нефти в год, — пишет в среду газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. Как поясняют собеседники издания, часть объемов может быть экспортирована по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, часть — через своповые сделки.

«Переговоры будут, но смогут ли договориться, не ясно», – говорит другой источник газеты. Хотя Индия, зависящая от импорта нефти на 70%, готова диверсифицировать поставки, организовать это сложно: с учетом роста экспорта в Китай в ВСТО уже нет свободных объемов, — указывает газета.

В «Роснефти» и Минэнерго эти планы изданию не комментировали. В «Транснефти» отмечают, что не слышали о варианте подобных поставок через ВСТО, но отмечают, что в 2014 году прокачка составит около 24,5 млн тонн. В 2015 году она вырастет за счет экспорта из Восточной Сибири на 3 млн тонн и отгрузок из Казахстана на 2 млн тонн. Еще дополнительно 5 млн тонн «Роснефть» должна направить в Китай.

«Заявки превышают почти на 5 млн тонн пропускную способность порта Козьмино в 30 млн тонн»,— отмечают в «Транснефти», – пишет издание.

Индия входит в пятерку крупнейших потребителей нефти (около 170 миллионов тонн в год, собственное производство – около 50 миллионов тонн). Основные поставщики – Иран, Саудовская Аравия и Нигерия. В октябре министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан отмечал, что Дели намерен диверсифицировать закупки нефти за рубежом для снижения геополитических рисков, страна ищет возможности увеличить импорт из России и Южной Америки, — отмечает «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории