16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3697
  • RTS1158.55
10 декабря 2014, 12:11 ПолитикаКонфликты

Глава Минэкономразвития: санкции могут действовать и в 2017 году

Лента новостей

Санкции оказывают на Россию как положительное, так и отрицательное воздействие, подчеркнул министр

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допустил, что действие международных санкций против России может продлиться до 2017 года включительно. Такое предположение он высказал в интервью журналу Russian View.

Министерство экономического развития (МЭР) 2 декабря ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014–2015 годы. В частности, ведомство заявило о вероятности вхождения экономики РФ в рецессию уже в I квартале 2015 года. Этот прогноз оспорил министр финансов Антон Силуанов.

Глава ведомства рассказал, как создавался этот прогноз. «Для подготовки прогноза и бюджета мы взяли за основу предположение, что в 2015 году санкционный режим прекращается. Исходили из простой предпосылки: за основу принимается действующая нормативная база. То есть Европейский совет принял решение на год, значит, формально оно в дальнейшем может не действовать. Но ведь гипотетически это решение могут продлить. И теперь при расчетах надо исходить из того, как санкционный режим предположительно будет действовать в 2015-м, 2016-м, 2017-м годах», — сказал Улюкаев.

Санкции оказывают на Россию как положительное, так и отрицательное воздействие, подчеркнул министр. «У каждой медали, как известно, есть две стороны. Позитивная сторона состоит в том, что у отечественных производителей при девальвации снижаются издержки в пересчете на валюту. Появляется возможность выиграть конкуренцию у импорта… Мы выигрываем конкуренцию у некоторых стран... Беда в том, что мы склонны к кампанейщине: мол, давайте теперь везде будем насаждать импортозамещение. Где-то это работает, а где-то — нет», — сказал глава МЭР. Улюкаев считает импортозамещение инструментом, «к которому нужно относиться достаточно критически и рационально». «С моей точки зрения, что мы точно должны делать, так это поддерживать нашу банковскую систему. Чтобы банки имели достаточный капитал и давали кредиты конечным заемщикам», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории