16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 22:30
Катя Калина

Катя Калина

Краткий путеводитель по кантонской кухне

В Гонконге огромное количество разного уровня забегаловок и серьезных ресторанов. По мнению местных жителей, туристы обязательно должны попробовать четыре деликатеса: трепанг, моллюск аполлон, акульи плавники и настоящие ласточкины гнезда

Вчера была в Москве, сегодня уже в Гонконге: изучаю кантонскую кухню, чтобы лучше понимать характер местных жителей. В Азию мы все теперь наведываться будем чаще.

Димсамы с рублеными креветками пожалуй, самое известное в этом регионе блюдо. В Гонконге огромное количество разного уровня забегаловок и серьезных ресторанов, где димсамы готовят на любой лад и едят, запивая черным пуэром. В дорогих ресторанах, например в отеле Ritz-Carlton, в димсамы кладут только серединку креветки без головы и хвоста. В закусочных на улице в ход идут все ее части.

Жареный гусь - кантонский ответ более знаменитой пекинской утке. Между прочим, еще нужно поспорить, кто из них главнее. Гуся фаршируют ароматным составом специй, основной ингредиент которого - ферментированная апельсиновая цедра. Ее выдерживают при определенной влажности и температуре, как виноградное сусло для моденского бальзамико. Иногда срок выдержки апельсиновой кожуры доходит до 10 лет это считается наивысшим кулинарным пилотажем. Так что не выбрасывайте после Нового года мандариновые корки отдайте китайцам, они что-нибудь придумают.

Лучшего гуся готовят в Camps Roast Goose на острове Гонконг. Маленькая забегаловка всегда полна народа. В день ребята продают до сотни птиц, несмотря на весьма высокую для повседневного блюда цену почти 470 гонконгских долларов. Около месяца назад за профессиональный подход к делу и непростую историю бизнеса ресторану с жиром на полу кухни дали звезду Мишлен.

Сами кантонцы выделяют четыре деликатеса, которые во что бы то ни стало обязательно нужно попробовать: это трепанг, моллюск аполлон или биплекс, акульи плавники и жареные ласточкины гнезда. Если вы думали, что последнее это метафора, должна вас разочаровать: их едят. Клянусь соловьиными язычкам стола Ивана Грозного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории