16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
10 декабря 2014, 19:34 Недвижимость

Хинштейн: в Сочи выросло количество проблемных строек

Лента новостей

За последние пару лет оно выросло с шести до десяти, заявил депутат

Создание жилищно-строительных кооперативов, заключение договоров паенакопления, страхование ответственности по договору участия в долевом строительстве — эти и другие вопросы обсудили 10 декабря, участники всероссийского форума «Долевое строительство: десять лет практики применения закона». По итогам мероприятия будет принята резолюция, по которой предстоит работать Госдуме и правительству в лице Минстроя.

В работе юбилейного форума, который проходит в Сочи в течение двух дней, участвуют представители более 55 субъектов РФ, в том числе сотрудники федеральных и краевых органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов. Как отметил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, проведение подобных форумов позволяет федеральному центру узнать о проблемах, с которыми сталкиваются люди. А регионы в свою очередь могут поделиться друг с другом опытом и проконсультироваться по поводу готовящихся законодательных изменений.

Так, например, на форуме прозвучало много предложений от руководителей надзорных органов регионов по изменению законодательства, нормативно-правовых документов, ужесточения ответственности. «Также мы обсудили то, что связано с жилищно-строительными кооперативами, с их неподконтрольностью и неподотчетностью», — рассказал руководитель профильной рабочей группы президиума Генсовета «Единой России».

По словам Хинштейна, федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», принятый 10 лет назад по инициативе «Единой России», определил правила для строительной индустрии. Благодаря этому документу удалось существенно увеличить объемы строительства жилья, и на сегодняшний день порядка 50% многоквартирных домов возводится за счет привлечения средств дольщиков. В связи с этим, как подчеркнул депутат, не может быть и речи о прекращении в ближайшее время долевого строительства.

Хинштейн также напомнил, что в декабре 2006 года при президиуме Генсовета «Единой России» была создана рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков. Результатом ее совместной деятельности с государственными и муниципальными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами граждан только за период с 2011 года по I квартал 2014 года стал ввод в эксплуатацию 922 проблемных жилых объекта. Таким образом, удалось защитить имущественные интересы более 90 тысяч семей, уточнил депутат.

Вместе с тем в отдельных регионах по-прежнему сохранились проблемные объекты. По состоянию на июнь 2014 года таких объектов в России 811, в них инвестированы средства более 72 тысяч семей. В частности, у рабочей группы имеются серьезные претензии к администрации Сочи. «Если в Краснодарском крае в целом проблема обманутых дольщиков успешно и эффективно решается, то в городе Сочи число проблемных объектов возросло», — признал Хинштейн, уточнив, что количество проблемных строек в городе за последние пару лет выросло с шести до десяти. Вместе с тем депутат подчеркнул, что в ближайшее время рабочая группа постарается найти решение и этой проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории