16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
11 декабря 2014, 19:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинская люстрация — антигуманная и не европейская, решила Венецианская комиссия

Лента новостей

Делегация Рады срочно улетела в Страсбург для защиты своего закона

В состав делегации вошли министр юстиции Украины Павел Петренко и глава люстрационного комитета Егор Соболев. Перед отлетом он написал на своей странице в Fаcebook, что комиссия намерена признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской.

В решении Венецианской комиссии, проект которой оказался в распоряжении украинской интернет-газеты «Вести», говорится, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича, по сути, ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

Соболев объяснил, что украинская делегация отправилась в Страсбург, чтобы объяснить экспертам комиссии, что «по-другому люстрация в Украине не получится». По его мнению, другого варианта просто нет, а доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через украинские суды — это «дорога в ад».

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию