16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
11 декабря 2014, 23:49

Американский сенат принял законопроект о санкциях против России и военной поддержке Киева

Лента новостей

Документ дает право президенту США поставлять Украине военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций

Американский сенат принял «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», передает ТАСС. Законопроект дает право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций, например, «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других. Документ также разрешает главе Белого дома начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного.

Документ, разработанный сенатором Робертом Коркером и главой комитета по иностранным делам сената Робертом Менендесом, разрешает правительству израсходовать на осуществление такой деятельности в 2015 финансовом году $350 млн.

Исполнительная власть также наделяется правом «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива» для нужд Украины, в том числе посредством «реверсных поставок (газа) из Европы», оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

Кроме того законопроект санкционирует «существенное и незамедлительное расширение» масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке «на страны бывшего СССР» на период до конца 2017 года.

По словам Коркера, документ не имеет обязательного характера и Барак Обама его скорее всего подпишет. Сенатор также выразил уверенность, что палата представителей в свою очередь одобрит инициативу до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию