16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
16 декабря 2014, 09:21 Технологии
Спецпроект: Microsoft для бизнеса

Как Azure помогает превратить доставку из «черного ящика» в «хрустальный шар»

Фото: пресс-служба Microsoft

Сегодня в Интернете можно купить почти все. К тому же, сам процесс шоппинга в онлайне — дело легкое и приятное. Не надо искать консультанта, чтобы он дал информацию по тому или иному товару, — вся информация доступна на сайтах интернет-магазинов. Можно быстро сравнить понравившуюся вещь с другими, посмотреть отзывы других пользователей, мгновенно получить консультацию. Но каждый, кто делал заказ хотя бы раз в жизни, знает, что радость ожидания долгожданной книги, телефона или чего-то более существенного может омрачить доставка. Томительное ожидание курьера, который должен привезти заказ с 10.00 до 18.00, опоздание к указанному сроку. Это серьезно влияет на общее впечатление от работы интернет-магазина и заставляет клиента выбирать другие каналы для покупки, даже несмотря на менее привлекательную цену.

«Главная задача интернет-магазина — продажа товара. Управление службой доставки — а это отдельное искусство — для многих из них является вынужденной мерой, к которой приходится прибегать, — отметил Алексей Костыря, генеральный директор компании Deliverator. — Для логиста, то есть человека, который управляет доставками и курьерами, процесс во многом напоминает черный ящик. Каждый день логист выпускает «в поле» курьеров со списком заданий. И все, что он потом может сделать, — получать по телефону информацию от рассерженного клиента, который устал ждать свой заказ, от не менее рассерженного поставщика или специалиста склада, который интересуется, почему машина не приехала на загрузку, звонить курьерам и уточнять, где они, перезванивать клиенту и т.д. Что в результате? Недовольные клиенты, недовольные партнеры и потеря прибыли».

Ключевым фактором успешного решения этих задач является автоматизация ключевых процессов управления доставкой и рутинных операций, которые день изо дня повторяют как логисты, так и курьеры. Это можно сделать с помощью специализированных сервисов, например, Deliverator на основе Microsoft Azure.

«Интернет-магазины, которые используют Deliverator в своей работе, а также курьерские и логистические компании, иногда сравнивают наш сервис с магией, имея в виду и простоту использования, и то, что он позволяет делать», — говорит Алексей Костыря. В начале каждого дня логист отправляет список заказов на мобильные устройства курьеров. Он видит каждого курьера на карте, получает актуальную информацию о статусе каждого заказа. «Что особенно нравится нашим заказчикам, так это возможность получать прогнозы времени выполнения каждого заказа. Например, у курьера 20 заказов, он задержался на втором и из-за этого не успевает выполнить 19 и 20. Логист будет знать об этом заранее, а не получив звонок от сердитого клиента». Компании-пользователи также активно используют «подсказки» сервиса по составлению для каждого курьера оптимального списка доставки. Это позволяет гарантировать, что клиент получит заказ в срок. А интеграция сервиса с системами, в которых ведется управление заказами, например, системами управления интернет-магазином, гарантирует, что ни один заказ не будет потерян.

«Наши заказчики отмечают, что сервис помогает сделать работу самих курьеров более легкой и приятной. И это также влияет на оценку работы интернет-магазина их клиентами. Курьер для клиентов является «лицом» магазина, и если это лицо угрюмого, уставшего от многочасовых пробок человека, это влияет на отношение к интернет-магазину и может даже привести к негативному отзыву в Интернете», — поделился Алексей Костыря. Облачный Deliverator дает курьеру доступ не только к списку заказов, которые необходимо выполнить, но также подсказывает оптимальные пути маршрута с помощью популярных картографических сервисов. Это позволяет рассчитать максимально возможное точное время доставки и проинформировать клиента по СМС, что курьер прибудет в такое-то время, а не «с 10.00 до 18.00».

Алексей Костыря также отметил, что все без исключения пользователи Deliverator отмечают простоту и легкость его использования именно благодаря модели подписки. Это позволяет минимизировать финансовые вложения на первоначальном этапе и далее обеспечить их прогнозируемость. Работоспособность сервиса гарантирует облачная платформа Microsoft Azure, которая позволяет быстро масштабировать сервис по мере роста количества пользователей.

Узнайте подробности на http://deliverator.ru/

Рекомендуем:

  • Фотоистории