16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3160
  • RTS1213.30
14 января 2008, 19:41

ОФБУ подстроились под новый закон

Лента новостей

С начала года все общие фонды доверительного управления (ОФБУ) должны соответствовать требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по управлению ценными бумагами. Ожидаемые поправки в соответствующий приказ так и не были приняты, но это не повлекло закрытия банковских фондов — управляющие нашли способ выполнить требования регулятора. Об этом пишет в сегодняшнем номере газета Business&FM.

В конце 2007 г. замруководителя ФСФР Сергей Харламов рассказал Business&FM, что в результате переговоров между службой и Центробанком ожидается внесение поправок в приказ ведомства «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами». Предполагалось, что в соответствии с поправками распространение действия приказа на ОФБУ будет отложено на полгода.

За этот срок в ФСФР рассчитывали скорректировать законодательство, однако до сих пор никаких поправок принято не было.

Как пояснили на прошлой неделе в ФСФР, «правовая легитимизация деятельности ОФБУ — вопрос Банка России ". В службе также отметили, что вопрос доверительного управления ценными бумагами в ОФБУ «не должен выходить за рамки регулирования, которое касается любых компаний, имеющих соответствующую лицензию». Запрос Business&FM в ЦБ остался без ответа.

Приказ «О деятельности по управлению ценными бумагами» был принят весной 2007 г., с 1 января этого года его требованиям должны соответствовать и ОФБУ, на которые прежде документ не распространялся. При этом ранее управляющие банковскими фондами заявляли о том, что в новых условиях их работа будет технологически затруднена и дело может дойти до закрытия многих ОФБУ. Больше всего участники рынка опасались запрета на покупку иностранных бумаг, с которыми работали более 70% фондов. Но эта проблема оказалась разрешимой.

Согласно приказу, иностранные бумаги можно покупать в случае, если они учтены в одном из российских депозитариев. Менеджер проекта ОФБУ «Ренессанс — управление инвестициями» Юрий Емелин говорит, что учет может производиться в депозитариях ВТБ и ВЭБа. «Для выполнения требований приказа мы стали пользоваться их услугами»,— говорит Емелин.

К новым требованиям пытаются приспособиться и другие управляющие.

Так, Юниаструмбанк, по словам руководителя его доверительного управления Евгении Лазаревой, увеличивает объемы раскрытия информации о деятельности фондов. Тем не менее, президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков считает, что вопрос работы ОФБУ в условиях распространения на них приказа ФСФР очень сложен и сейчас изучается специалистами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию