16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2014, 11:29 ПолитикаПерсоны

Дмитрий Медведев: Украинцам могут запретить работать в России без патента

Лента новостей

Премьер-министр России написал статью, где рассказал об отношениях Украины, ЕС и России. Дмитрий Медведев отметил, что в случае ассоциации с ЕС Украина может потерять до 15 млрд долларов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Украина для Евросоюза, как «бедная Лиза». Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Независимой газете» «Россия и Украина: жизнь по новым правилам».

Угроза социально-экономического коллапса Украины — не выдумки кремлевских или каких-либо других политтехнологов, ей предстоит пережить «вторые 90-е», и самое трудное у Киева еще впереди, пишет российский премьер. Он убежден, что при этом ЕС и США не горят желанием давать Киеву «деньги даже на неотложные нужды». С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм.

Евросоюз не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой, считает Медведев.

Далее премьер рассказывает, как будут строиться отношения между Россией и Украиной.

России надоело содержать экономику Украины, признал Медведев. Такого больше происходить не будет. «Нам это невыгодно», — заявил он и призвал Киев, несмотря на «революционную эйфорию», научиться платить по счетам, «как в Европе» и, прежде всего, по российским счетам.

В случае ассоциации с Евросоюзом Украина может потерять до 15 млрд долларов. Это может произойти, когда страны Таможенного союза примут ответные меры для защиты своего рынка, результатом станет кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан, заявил глава правительства.

В связи с ассоциацией с ЕС из-за различий в технических регламентах, нормах и стандартах украинские сельхозпроизводители просто не смогут попасть на российский рынок.

Что касается украинцев, которые приезжают в Россию на сезонные работы, а таких, по словам Медведева, около шести миллионов человек, их потери могут составить 11-13 миллиардов долларов — примерно 7% от ВВП Украины.

Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад — в России. Ведь для многих украинцев работа в России — единственный источник существования, но для Киева Москва будет вынуждена перекрыть этот источник, пишет премьер. Он указывает, что с 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат.

Более строго будут соблюдаться и сроки пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким «украинцам-путешественникам» наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием, обещает премьер.

«Может быть, именно такого — немного холодного — прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР», — пишет в завершении премьер-министр, подчеркивая, что теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения.

С расчетом на Украину

Статья рассчитана на украинскую элиту, чтобы показать, что Дмитрий Медведев в обойме и работает как премьер-министр, прокомментировал высказывания главы правительства в эфире Business FM политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог, директор Международного института политической экспертизы«Его позиция не отличается от позиции Путина — выполняет важные задания, собирается работать долго на своем посту. Украинская публика ее никак не воспримет. Там настолько жесткая антироссийская установка сейчас формируется СМИ, что эффект может быть только негативный. Если исходить из того, что цифры, которые привел Медведев, соответствуют действительности, то, получается, что мы вкладывали сотни миллиардов в украинскую экономику, и Россию там теперь ненавидят, а американцы вложили 5 млрд и имеют лояльную и подконтрольную элиту. Возникает вопрос — кто эту политику проводил на посту, скажем, главы администрации президента, президента и так далее? Что касается конкретных мер, там есть одна вещь, которая может создать серьезную проблему, а именно то, что Россия теперь не будет закрывать глаза на режим пребывания граждан Украины на территории России. Все замечательно, но только сегодня на территории России — около миллиона беженцев с Донбасса, при этом из них формальный статус беженца имеют, дай Бог, несколько тысяч человек. Возникает вопрос — сейчас мы будем их массово отправлять обратно в Украину»?

Минченко отметил, что теперь будет ждать от российского премьера статью, где будет рассказываться об экономической ситуации в России «с цифрами, выкладками, тенденциями и конкретными предложениями».

По мнению политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова, статья Дмитрия Медведева будет тщательно изучена украинской стороной. Петров считает, что вообще публикацию можно рассматривать как подготовительную фазу к чему-то большему.

Николай Петровполитолог, член научного совета Московского Центра Карнеги«Я бы воспринимал эту статью, как некую подготовительную фазу перед тем, как российское политическое руководство выдвинет какие-то новые предложения относительно урегулирования отношений с Украиной. Как вступление к этому и как достаточно подробный технико-экономический расчет тех потерь, которые могут Украину ожидать».

По словам политолога, о конкретных решениях после статьи премьера может сказать уже президент Владимир Путин. Напомним, его большая пресс-конференция состоится на этой неделе 18 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории