16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2014, 20:05 ПолитикаКонфликты

Дания первой в мире предъявила права на Северный полюс

Лента новостей

По мнению американских ученых, Арктика содержит около 13% пока неразведанных мировых запасов нефти и 30% газа

Дания стала первой страной, которая подала официальное заявление о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну. Таким образом, Дания вступила на путь дипломатической конфронтации с Россией и Канадой, пишет The Financial Times.

Дания претендует на территорию около 900 тысяч 000 квадратных километров. На кону стоят огромные, нетронутые запасы нефти, газа и полезных ископаемых, отмечает издание. Проведенное правительством США исследование показывает, что в Арктике может находиться 30% неразведанных запасов газа в мире и 13% всей нефти.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард сообщил, что его страна потратила 330 млн крон (55 млн долларов) и 12 лет на сбор данных для подтверждения своих требований. Основная часть претензий Дании распространяется на хребет Ломоносова, который простирается от берегов Канады и Дании до Восточной Сибири. Министр Лидегаард признал, что заявка его страны вероятно пересечется с претензиями других государств. Он выразил надежду, что спор может быть решен мирным путем в ближайшие десятилетия. «Только если удастся решить это мирным путем, мы сможет ожидать, что остальной мир будет уважать границы. Это может занять два или три десятилетия, но затем эти границы могут стать вечными», — сказал он.

Россия подаст свою заявку в ООН весной 2015 года, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. По его словам, Москва претендует на 1,2 млн квадратных километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории