16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
17 декабря 2014, 03:04 Право

Защитника убийцы Буданова и его 96 адвокатов ограничили в знакомстве с делом

Лента новостей

СКР завершил расследование уголовного дела адвоката Мурада Мусаева. Бывшего защитника убийцы Юрия Буданова Юсупа Темирханова обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудию. Следствие решило, что юрист и его 96 адвокатов затягивают ознакомление с материалами дела. Суд ограничил процедуру 26-м декабря

Юсуп Темирханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.
Юсуп Темирханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник ограничил в сроках ознакомления с материалами дела адвоката Мурада Мусаева, обвиняемого в помехах правосудию на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева, по решению суда подследственный и его 96 защитников должны завершить процедуру 26 декабря.

По словам Фадеевой, согласно поступившим в суд материалам, Следственный комитет России завершил расследование дела по обвинению Мусаева в «воспрепятствовании осуществлению правосудия» (ч.1 ст. 294 УК РФ — до двух лет лишения свободы).

«По мнению следствия, Мусаев и его адвокаты затягивали процедуру ознакомления с материалами дела», — сказала пресс-секретарь. В этой связи СКР обратился в суд с ходатайством об ограничении процедуры. Суд счел доводы следствия обоснованными.

Мурад Мусаев отказался прокомментировать BFM.ru свою позицию и само уголовное дело, намекнув, что в ближайшие дни следует ожидать интересного развития событий. «Я нахожусь в предвкушении», — заметил он. Ранее юрист всячески отрицал возможность совершения какого-либо преступления со свой стороны, и связывал возбуждение дела с желанием следствия «выбить» его из громких процессов.

Уголовное дело по статье 294 УК РФ в отношении известного адвоката, управляющего партнёра адвокатского бюро «Мусаев и партнёры» Мурада Мусаева было возбуждено 7 декабря 2013 года.

Предъявленное юристу обвинение касается защиты уроженца Чечни Юсупа-Хаджи Темерханова. Ему инкриминировали убийство полковника Юрия Буданова в 2011 году в Москве. Процесс над ним в Мосгорсуде проходил со скандалами. Одна из коллегий распалась. Защита обвинила в этом прокуратуру, считая, что дело шло к оправдательному вердикту. Затем адвокаты заявили, что оперативники в разгар процесса похитили и удерживали одного из свидетелей, который на следствии дал описание убийцы полковника. Он не походил на подсудимого. Вскоре после этих заявлений в отношении Мусаева завели сразу два уголовных дела.

По версии следствия, Мусаев и другие лица, «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела со ссылкой на мнимые обстоятельства».

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что в деле фигурируют имена, в том числе, и некоторых бывших присяжных. По сведениям BFM.ru, это некие Диана Ломоносова и Виталий Пронин.

Защищать Мусаева взялись многие его коллеги. Они расценили возбуждение уголовного дела против защитника как «покушение на институт адвокатуры». 96 из них официально вступили в дело.

Второе уголовное дело в отношении Мурада Мусаева было возбуждено в ноябре 2013 года по статье «подкуп свидетелей» (ч.4 ст. 309 УК РФ). Оно также связано с его участием в процессе над убийцей Буданова, который в итоге получил 15 лет колонии. В деле в качестве подозреваемой также фигурировала коллега адвоката Дарья Тренина. Она сообщила BFM.ru, что ей обвинение так и не предъявили, а следствие по делу продлили до 24 января 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории