16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
17 декабря 2014, 06:22 Право

В Верховном суде начнется процесс ликвидации правозащитного общества «Мемориал»

Лента новостей

Минюст подал иск о ликвидации «Мемориала» из-за многочисленных нарушений обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений

Верховный суд РФ сегодня должен запустить процесс по иску Минюста РФ о ликвидации организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Об этом сообщает РАПСИ.

Рассмотрение иска должно было начаться 13 ноября, но было перенесено более чем на месяц. 13 ноября председатель правления общества Арсений Рогинский выразил надежду, что после принятия поправок в устав Минюст сможет отозвать иск о ликвидации организации. «Основные поправки касаются структуры организации. После изменений в Гражданском кодексе, общественная организация может состоять только из физических лиц, а у нас сегодня есть и юридические и физические лица. Менять структуру надо не только из-за претензий Минюста, но и в рамках нового законодательства», — пояснил глава правления.

В конце 2012 года Минюст установил, что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также не соблюдаются положения собственного устава. Минюст РФ заявил, что иск о ликвидации «Мемориала» был подан после многочисленных нарушений обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений. «Мемориал» считает претензии формальными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории